德国卫生部长:明年定能研制出新冠疫苗,但不知免疫力有多久

[来源:澎湃新闻] 2020-08-13 20:44:43

德国卫生部长延斯·施潘(Jens Spahn)8月13日接受采访时说:“我乐观地认为,在未来几个月——当然得在明年了,肯定就会研制出疫苗。”同时,施潘表示了对俄罗斯疫苗的怀疑态度。

据路透社8月13日报道,德国卫生部长施潘当天接受德国电视二台采访时表示,在未来几个月,到明年肯定就能研制出新冠疫苗。他还表示,能够快速地研制出疫苗,得归功于研究人员、科学家以及公众的共同努力。但施潘拒绝透露疫苗准备好的具体月份,他说目前还无法确定人们需要多久接种一次疫苗,也无法确定疫苗带来的免疫力能够维持多久。

施潘的预测和德国罗伯特·科赫研究所(Robert Koch Institute)12日发布又撤回的一份报告大体一致,报告中公共卫生机构表示,预计将在秋季发布疫苗,但该研究所后来表示,这份文件不是最新的,发布有误。

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在12日宣布,经过不到两个月的人体试验,俄罗斯成为全球首个获得监管部门批准的新冠肺炎疫苗的国家。但施潘明确表达了对这个疫苗的怀疑,并说这种疫苗并没有像其他疫苗进行广泛试验,相关数据也较少。

德国教育与研究部长安雅·卡尔利泽克(Anja Karliczek)此前也表示,在2021年中期之前,任何疫苗都不太可能被广泛使用。

[责编:李絮枫]

10号楼

热新闻

我要问