新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  湘阴  >  社会民生
何光华,靠“谱”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-03 01:33:17

何光华,靠“谱”

湖南日报·新湖南客户端通讯员 苏扬 易凌云

越是风急浪骤,越需中流砥柱。

从湘阴县防汛工作开展以来,杨林寨乡水管会主任何光华已经快1个月没回过家了。根据防汛值班表,他每天只需值班8小时,但他执意每日至少对该乡重点值守点进行巡查督查10次以上,反复叮嘱值守人员排查要过细过小,有异常情况要快速报告。

与水为伴40年,何光华深知巡查值守对于防汛工作的意义:两面环浩渺洞庭,一面连接滚滚湘江,杨林寨乡10.7公里一线大堤上2处险工险段一处蒋家渡机埠为翻新重建,另一处跃进机埠服役超过60年,此外穿堤建筑物多达13处,如果出现重大险情,灾情损失难以估量。“只要我还与水打交道一天,就一定要替大家守好这里。”

急难险重处,方显硬作风。7月10日,蒋家渡机埠首次迎来高洪水位,正当外河水位快速上涨的时候,机埠水面出现不明原因的“翻水泡”,险情不明。此时,水面波涛汹涌、白泡翻起,水下暗流涌动、礁石矗立,即使最会水的精壮汉子,也望而生畏。就在大伙还在焦急等待省、市水利专家赶来时,年近6旬的何光华毫不犹豫脱下衣服,一头扎进水中,用手摸、拿脚踩、凭经验探……

何光华第一时间探明出出险原因,为后续专家会商提供了最准确、最全面的水情资料。当日,经与上级水利专家集中会商研判,并采取相应措施后,险情得到有效控制。

“何主任,靠‘谱’。”说起何光华,乡民们都会给出这样一个评价。

何谓靠“谱”?“关键时刻顶得上,平时顾细又顾小。”杨林寨乡跃进机埠值守人员周重怡介绍,防汛大堤上的每一处情况,何光华心中都有着一本明明白白的“谱”;对于防汛关键防守部位,他总是查了又查、看了又看。

告别梅雨季的湘阴,与酷暑无缝对接,迅速开启“烧烤模式”。何光华始终踏着热浪一遍遍仔细地查险排险,汗水不时模糊他的视线,但阻挡不了他防汛的脚步……

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问