新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  湘阴  >  社会民生
写在湘阴防汛大堤上的“青春故事”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-03 00:07:58

“保卫家园,谁都不是旁观者”

——湘阴大学生志愿者防汛一线践行青春诺言

湖南日报·新湖南客户端通讯员 杨芬

“保卫家园,谁都不是旁观者。”7月29日,湘阴籍大学生蒋帆结束5天的防汛志愿活动后,在她的防汛日记里写道:“不论是白天烈日,或是夜晚蚊虫,叔叔伯伯们都坚持一日三班、细致巡查,我体会到了其中的艰辛,也为能与他们一起战斗倍感荣幸。”

7月22日,共青团湘阴县委发出倡议,号召大学生支援家乡防汛抗灾,20多名湘阴籍大学生响应号召,积极发挥青年生力军作用,在一线防洪大堤上绽放青春。

除带班值守管闸外,主动为一线防汛人员送物资,做好值班安表……连日来,大学生志愿者李世杰每天坚守岭北镇一线防洪大堤18个小时,“我们年轻,不怕连续作战。”

“从小,我爸爸就跟我说,要乐于奉献、回报社会,作为一名青年大学生,我也要为防汛奉献自己的一份力量。”周子扬的父亲周达是三塘中学校长,防汛开展以来,就奔赴防汛一线、守堤护垸。父亲言传身教,周子扬耳濡目染,“这次的防汛志愿服务对我而言是一种磨砺和锻炼,我会和大家坚守到最后。”

不论是大雨滂沱的白昼,还是蚊虫肆虐的黑夜,大学生志愿者都坚守岗位。有的电筒铁锹不离手,不间断巡堤护堤。有的累了,就地在圩埂上打个盹儿;饿了,就泡碗方便面。有的走村入户发放防洪防汛宣传单,密切关注困难群众生产生活困难……

“经历了大风大雨,高温酷暑,向每一位防汛同志表示敬意,你们都是可爱的人。”沙湖镇大学生志愿者欧阳世龙感慨自己受益匪浅,“真正感受到了身上的担子和责任,也希望越来越多的青年加入志愿者队伍,奉献青春力量。”

“如果说学科考试是考场,那么防汛巡堤就是战场,我们一定会全力以赴,答好每一张‘答卷’。”烈日骄阳下,大学生志愿者们用实际行动在防汛一线践行青春诺言。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问