香柠鸡翅、糖醋排骨……这所幼儿园的食谱由家长来设计

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2020-08-02 22:25:07

科教新报·新湖南客户端记者 曾玺凡 通讯员 程龙

有点惊喜,这一篮子蔬菜是我收获过最珍贵的奖品了。”参加芦淞教育幼稚园第四届幼儿食谱征集比赛的阳妮君妈妈手捧奖品,笑的合不拢嘴,她设计制作的菜肴糖醋排骨获得现场一众评委支持,成为本次比赛的一等奖食谱。

为丰富幼儿食谱,提高幼儿膳食质量,芦淞教育幼稚园于731组织开展了幼儿食谱征集比赛决赛阶段的比拼,现场由幼儿、家长、教职工等组成的评委,对班级初赛中脱颖而出的15“云食谱”进行终选。

受新冠肺炎疫情影响,本届比赛一改往届现场制作比拼的形式,通过视频录制食谱的设计制作过程,由各班将作品统一推选到家长群进行初选,所征集膳食食谱需符合学前儿童年龄特点,同时适合集体儿童膳食、保证儿童健康成长。

决赛中15参赛家长依次播放视频,讲解自己食谱的创意菜名、营养特色以及制作方式等,尽管没有现场烹煮菜肴,但图文并茂的分享依旧让现场“飘香阵阵”。

126班师奕晴爸爸选择了既方便操作又营养均衡的香柠鸡翅进行展示,平时对做菜颇有研究的他因工作原因不常为孩子下厨,本次参赛,倾注了他对孩子的关爱,也是缺失陪伴的弥补。“每天孩子在幼儿园的午餐情况,老师都会拍视频发到班级家长群,我们都很放心,所以参赛也是对幼儿园的一份支持与肯定。”

最终,根据评委的现场投票,评选出了3个一等奖、4个二等奖、8个三等奖。“家长不缺席孩子的成长,孩子对家长必有奖赏。”颁发奖品环节,一篮篮从园内劳动教育基地收获的南瓜、辣椒、茄子等瓜果蔬菜送到了家长们的手中,这些农产品均来自师生的栽培,不少家长表示这份奖品的意义值千金。

“将优秀的食谱适当安排到幼儿园一日食谱中,不仅丰富了幼儿食谱,还保证了孩子舌尖上的安全、营养、美味,这是我们举办比赛的初衷,也是幼儿园将始终用心坚持的守护。”芦淞教育幼稚园园长肖瑛说。

[责编:曾玺凡]

10号楼

热新闻

我要问