湖南建工集团打造装配式建筑产业集群

[作者:陈淦璋] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-02 22:23:55

  湖南建工集团打造装配式建筑产业集群 

  已形成PC构件年产能120万立方米、钢结构年产能8万吨

湖南日报·新湖南客户端8月2日讯(记者 陈淦璋 通讯员 何力杰)作为“建筑湘军”的龙头企业,湖南建工集团近些年加快转型升级步伐,全力打造装配式建筑产业集群。记者今天从湖南建工集团获悉,目前该集团PC(预制混凝土)构件年产能已达120万立方米,钢结构年产能达8万吨。

全国第一家国家级装配式建筑科技创新基地,3家湖南省装配式建筑产业基地,1家装配式建筑技术研究院,5家专业生产基地……自2014年以来,湖南建工集团全面铺开装配式建筑产业布局,在省内拥有PC构件生产线、轻钢生产线等31条预制构件生产线,完成了逾100万平方米的装配式混凝土建筑施工、逾60万平方米的装配式钢结构建筑施工,并完成了逾3万米地下综合管廊构件生产及安装,形成了装配式建筑全产业链、全生命周期实施能力。

加大科研创新力度,湖南建工集团主编了湖南省地方标准《装配式混凝土建筑施工安全技术标准》《装配式装修技术导则》,参编了国家团体标准《预制混凝土构件尺寸允许偏差标准》《预制构件全生命期RFID应用标准》,自主研发了共轴承插式预制一体化卫生间、“金鳞甲”模块化单元房、装配式电梯井、装配式管道井、装配式楼梯间等创新产品。同时,由该集团编著的《装配式混凝土建筑施工技术》《装配式混凝土建筑设计》等专业教材已正式出版,有效助推我省装配式建筑技术培训。

我省已被住建部树立为全国推进装配式建筑发展典型省份,并明确提出到今年底,全省市州中心城市装配式建筑占新建建筑比例要达到30%,其中长、株、潭三市中心城市达到50%。湖南建工集团负责人表示,顺应发展大趋势,下一步将在装配式建筑技术体系、产品体系、标准体系、工艺体系、专业团队等方面发力,全力建设国内领先的装配式建筑产业基地。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚帅]

10号楼

热新闻

我要问