纵观CBA|一战定生死,谁能成为季后赛最大黑马?

[来源:澎湃新闻] 2020-07-31 16:08:05

“今年的CBA是不是提前大结局了?”

当这个赛季的CBA常规赛以广东男篮的29连胜作为句点,球迷们不禁发出这样的感叹。

然而,疫情之下的全新季后赛赛制,却让冠军的悬念得以保留——与以往不同,今年CBA季后赛前两轮采取单败淘汰的模式,半决赛开始“三局两胜制”。

一场定胜负的单败淘汰,让爆冷的偶然性陡增,也在刺激中平添了一份热血。7月31日下午,大幕即将拉开。

“第十冠”稳了?挑战半决赛才开始

常规赛最后一轮,广东男篮对阵北京首钢。当外界都在猜测广东男会不会轮休时,球队核心易建联、威姆斯和周鹏全都出场30分钟以上——他们大胜北京首钢,豪取29连胜。

看了广东男篮的表演,不少网友在社交网络上感叹,“现在唯一能阻止广东夺冠的大概只有赛制了。”

赛制真的可以“阻止”广东男篮前进的脚步吗?

无论是单败淘汰制还是半决赛和决赛的三局两胜制,确实都增加了偶然性。不过,根据比赛规则,联盟首轮由排名第5到第12位的球队进行单场淘汰,而前四的球队则轮空。所以,广东、新疆、辽宁和北京四支队伍首轮轮空。

这也就意味着,在杀入半决赛之前,广东男篮只需要打一场“单败淘汰”的比赛。而他的对手则是山东男篮和青岛男篮两支球队的胜者。

从常规赛战绩上看,不论是山东男篮还是青岛男篮,“爆冷”的机会微乎其微。

本赛季,广东男篮对阵山东男篮,四战全胜,场均净胜18.5分。相比于山东男篮,青岛也难以对广东男篮造成威胁——虽然在复赛阶段,青岛男篮只是以3分惜败,但是那场比赛中易建联高挂免战牌。

跨过了“单败淘汰”制的威胁,广东男篮就要遇到真正的挑战。半决赛,广东男篮会面对北京、广厦、福建三者中的胜者,而赛制也改为了“三战两胜”。

对于这几个挑战者来说,机会并不是没有,但当广东男篮阵容齐整时,要想在这个赛季击败他们,确实不容易。

以下克上,谁会成为“最强搅局者”

常规赛收官之战,面对关于季后赛的问题,绝杀同曦的王哲林很坦然:“不管打谁,我们都是排后面,肯定全力去拼,我们压力没那么大。”

王哲林的话正好代表着球队的心态——本赛季的福建男篮可谓做了“过山车”:赛季之初2胜11负,一度跌到联盟倒数第二,但换帅之后,福建男篮的战绩一路突飞猛进,终于在最后时刻搭上了季后赛的末班车。

战胜新疆锁定季后赛名额时,主教练凯撒描述着自己的心情:“从联盟倒数打进季后赛,确实很困难,像夺冠了一样。”

事实上,能够跻身12强,福建男篮靠的绝不是运气。福建男篮复赛之后的16场比赛中11胜5负,堪称最大的黑马。

球队进攻端的“三驾马车”王哲林、泰·劳森和陈林坚发挥稳定,场均帮助福建男篮轰下111.8分,这项数据仅次于29连胜的广东男篮。

不仅如此,联赛第5的助攻数和进攻效率,还有高居榜首的三分命中率,都是他们在季后赛克敌制胜的有力武器。

不过,他们的对手是复赛阶段被封为“最强全华班”的浙江广厦——广厦拥有仅次于北京首钢和广东男篮的防守效率,场均抢断12.7次联盟第一,同时场均利用失误得分24.0分更是冠绝联盟。

可以说,这是季后赛第一轮最有看点的一场“矛盾之争”。

“目前,球队训练的重心还是在防守方面。我们没有任何压力,球队完成了晋级季后赛目标,这个赛季的成绩超过很多人的想象。”福建主帅凯撒赛前也忙着为球员减压。

如果有机会越过浙江广厦,福建男篮会成为季后赛的“最强搅局者”吗?

齐鲁德比,他们是熟悉的对手

同省德比、全华班较量,当山东男篮在季后赛遇到青岛男篮,这组对决的故事似乎比胜负更加精彩。

“对山东队也比较了解,山东队对抗性和经验比我们有优势,我们也要打出自己特点。”面对老东家,青岛队主教练吴庆龙如数家珍。

事实上,两队渊源不浅。单是两队主帅吴庆龙和巩晓彬,就都曾执教过对方球队。

山东主帅巩晓彬,此前在青岛执教三年,本赛季才回到山东男篮;而青岛主帅吴庆龙,也曾于2018年短暂执教山东,因为成绩不好而“下课”。

从联赛排名来看,两支球队相差无几——青岛25胜21负排名联赛第8;而山东仅差一场,24胜22负排名第9。

有意思的是,两支球队复赛后的状态却大相径庭。

山东男篮,复赛之前曾一度排在联盟前四,但外援缺阵使得球队战力损失巨大。复赛后战绩5胜11负,最后5轮比赛只赢下江苏一个对手,这无疑是对球队气势的一个打击。

这也让巩晓彬有些无奈,“从这几场比赛来开,我们内线有大个子,但是内线的攻守两端,篮板球的保护,这些我们都没有优势。”

青岛男篮同样在复赛之后以“全华班”战斗至今,除了意外惨败上海,青岛男篮把能拿下的对手全都赢了,最终取得了7胜10负的战绩。

要知道,上个赛季,青岛男篮的胜率不足三成,而如今,就是这样一支“没有一名国手、连续四年没进过季后赛”的球队,生生抢走了常规赛第八的位置。

“摆正位置,打出自己特点,全力以赴。”吴庆龙教练已经喊出了口号。

北控首进季后赛,马布里还能创造奇迹吗

除了青岛男篮,今年季后赛12强的另一个新面孔——北京北控。

他们以29胜17负的战绩位列第7,创造了球队历史,这是北京北控进入CBA后首次站在季后赛的舞台。

上个赛季,北京北控整个赛季只拿到8场胜利,位列联赛倒数第2,但当马布里执起教鞭,他用了一年的时间就将球队带到了季后赛舞台。

“篮球赛季有三季,常规赛、季后赛和总决赛。欢迎来到季后赛,紫禁勇士们。”这是马布里在最后一轮对阵八一男篮结束之后,在社交网络上留下的一段话。这是一份自勉,也是一份希望。

复赛开始阶段,北京北控是联盟中战绩最好的球队之一,他们一度冲上了联盟第三的位置。但复赛第二阶段,球队的状态起伏,最后五轮他们2胜3负,先后输给青岛、辽宁和北京三支季后赛队伍。

“我觉得常规赛整体来说还是表现不错的,毕竟我们是一支年轻球队,而且又有很多新队员,大家第一次在一起合作,有一些沟通、默契方面还存在问题。”

为队中的老将,孙悦这样总结,“但在这种情况下,我们取得了这样的成绩,包括赛季的表现,还是很不错的。”

很多球迷都希望在季后赛看到“京城德比”,不过由于常规赛成绩的缘故,北京北控和北京首钢被分在上下半区,也就是说,只有一起进入总决赛的舞台,马布里和孙悦才有可能“复仇”北京首钢。

不过,马布里和球队不能想这么远,毕竟他们面前的吉林男篮也颇有威胁。尽管常规赛吉林男篮对阵北京北控落于下风,但或许“单败淘汰”制的魅力,就会在季后赛的这一两轮中展现出来。

[责编:徐凯琦]

10号楼

热新闻

我要问