岳阳君山区:一个聋哑人的脱贫之路

[来源:人民日报·湖南频道] 2020-07-31 15:32:44

729日,在岳阳市君山区工业园区广恒电器车间,胡峥嵘站在电线出口处,娴熟地抓一把电线端子打开成喇叭状,“火眼金星”地扫视一遍,偶尔有一两个不合格的,被她放到了另外一个格子里。当记者为她竖起大拇指时,她笑成了一朵花。

从以前的愁容满面到现在的笑口常开,这个转变背后有着一段温暖的脱贫故事。

胡峥嵘今年44岁,家住柳林洲街道办事处三家店村。一出生,她就接受了命运的考验,天生性聋哑。

年轻漂亮的胡峥嵘依然获得了爱情,嫁给了同村的周爱平,并生下2女一子。2014年她家因残、因学致贫纳入了建档立卡贫困户。

屋漏偏逢连夜雨。2015年丈夫周爱平骑摩托车出车祸,导致眼睛视力弱、听力弱。

2017年,大女儿周红考上了吉林财经大学,为这个贫困的家庭带来了希望,老二老三分别读高三和高一。周红为了把读书的机会让给弟妹,第二个学期主动辍学打工。得知情况后,街道和村为其资助学费3000元,申请3000元困难大学生补助,帮扶干部危光松资助其2个月生活费,送上了回校的征途。

2019年,丈夫周爱平在园区打零工7000多元,加上土地流转、种植、地力补贴6000元,产业扶贫分红4000元 ,低保等各种政策补贴,顺利摘掉了“帽子”。

稳定就业是最大的扶贫。街道扶贫办主任王亮决定采取扶智的方式,让胡峥嵘夫妇用一技之长增加收入。

在今年3月份君山区召开的春风送温暖贫困户招聘会,推荐周爱平在新宏食品厂上班,4月28日正式上班,旺季的时候一个月有5000多元,淡季也有2000多元。

通过帮扶单位市场监督管理局负责人的引荐,3月24日,街道扶贫专干陈冰带着胡峥嵘到工业园广恒照明电器公司面试,3月25日正式上班至今,每月工资2500元。

“胡峥嵘聪明勤快,我们都喜欢她。”广恒负责人对她赞叹不已。

如今,胡峥嵘夫妻俩都在上班,每个月工资有5000多元以上,地里有菜园,圈里有鸡鸭,手里有技术,腰包有收入,3个孩子都在学校享受阳光雨露,脱贫后仍享受国家的相关政策。吃不愁,穿不愁,家里有清洁卫生的自来水,看病就医有保障,还有家庭医生……

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问