全省产业项目建设推进现场观摩会召开 杜家毫许达哲讲话

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-25 16:33:13

杜家毫在全省产业项目建设推进现场观摩会上强调

以自身工作的确定性有效应对外部的不确定性

确保“十三五”和全面建成小康社会圆满收官

许达哲讲话 李微微乌兰出席

(7月25日上午,全省产业项目建设推进现场观摩会在常德召开。)

湖南日报·新湖南客户端7月25日讯(记者 贺佳 冒蕞 邢玲)今天,全省产业项目建设推进现场观摩会在常德召开,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话指示精神,分析上半年经济形势,研究部署下半年经济工作和产业项目建设。省委书记杜家毫强调,要按照党中央决策部署和今年政府工作报告要求狠抓落实,坚定信心跟党走,咬定目标加油干,迎难而上、精准攻坚,以我们自身工作的确定性有效应对外部的不确定性,确保“十三五”和全面建成小康社会圆满收官。省委副书记、省长许达哲讲话,省政协主席李微微出席。

省领导乌兰、黄兰香、王少峰、胡衡华、张剑飞、张宏森、李殿勋、姚来英、刘莲玉等出席,省委常委、常务副省长谢建辉主持会议。

(7月24日,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲率与会人员在益阳、常德观摩考察相关企业产业项目建设推进情况。)

会前,杜家毫、许达哲率与会人员前往益阳、常德,现场观摩考察了华慧新能源、奥士康、宇晶机器、中车新能源、中烟常德卷烟厂、中联建起、现代装备制造配套产业园等一批代表性企业和园区产业项目建设推进情况,引导各地树牢“以产业比实力、以项目论英雄”的思想,进一步强化产业链思维,持之以恒推进产业项目建设,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

杜家毫在会上指出,面对极不寻常的上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下坚持一盘棋,全力以赴打好防疫、防汛两场硬仗,着力保持经济发展稳定向好,以决战决胜脱贫攻坚为重点继续打好三大攻坚战,坚持不懈加强党的建设,立足“稳”这个大局,推动各项工作按照年初既定目标坚定往前走,确保了工作不乱、不断、不松。成绩的取得来之不易,最根本的是坚决贯彻习近平总书记今年以来一系列重要讲话指示精神,把党中央想什么、抓什么、强调什么始终装在心中;坚决落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,将其贯穿疫情防控、防汛救灾和经济社会发展之中,做到精准发力、绵绵用功。经过上半年的大战大考,我们更加深刻体会到必须坚持党对一切工作的领导,完善和落实“两个维护”的制度,确保全省上下统一意志、统一行动、步调一致地往前走;必须坚持发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系的政治优势,集中力量办大事,万众一心促攻坚;必须坚持以人民为中心的发展思想,任何时候都把人民生命安全和身体健康摆在第一位;必须坚持凝心聚力、团结就是力量,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,形成攻坚克难的磅礴力量。

(杜家毫在会上讲话。)

杜家毫强调,做好下半年工作,要学习好、贯彻好习近平总书记今年以来关于常态化疫情防控、防汛救灾、“六稳”“六保”、生态环保、粮食安全、安全生产等重要指示批示精神,并同学习《习近平谈治国理政》第三卷紧密结合起来,认真对照领会,逐项制定责任清单,完善落实机制,做到态度鲜明、行动坚决、力求实效。要集中精力落实落细党中央关于今年经济工作的决策部署特别是“六稳”“六保”要求,牢牢守住疫情不反弹、县级政府三保、失业托底、安全生产、重要农产品供应安全、债务率不増加等底线,决不能发生影响全国稳定的事件;坚持稳中求进、积极作为,既要稳字当头,又不能把“稳”和“保”简单看作被动防守,更不能消极观望,努力在危机中育新机、于变局中开新局。要突出抓好保市场主体、保基层活力。保市场主体,重点是为企业解困,推动减税降费、减租降息等措施直达基层、直接惠及市场主体,强化金融支持,进一步深化“放管服”改革等,让市场主体有更多实实在在的获得感;保基层活力,重点是为基层减负,把坚决反对形式主义官僚主义持之以恒坚持下去,进一步规范和改进调查研究、督查检查考核方式,做到为基层真减负、减真负。要毫不松懈打好三大攻坚战,聚焦聚力抓好整改,确保每一个问题见底清零。

杜家毫强调,要科学精准把握国内外发展形势,以产业项目建设推动高质量发展。更加注重提升产业基础能力,全面加大科技创新和国产化替代力度;更加注重培育发展新经济新业态新模式,引导数字经济和实体经济融合发展;更加注重优化和稳定产业链供应链,强化产业链思维抓项目,重点引进一批产业头部企业和拥有高科技的零部件企业,加快建设自主可控、安全可靠的产业链供应链。要着力建设内陆开放新高地,聚焦营商环境、投资准入、金融开放创新、贸易和产业转型升级等领域深化改革,全面提升现有平台开放功能,着力推进自由贸易和产业开放合作,更好联通长江经济带、粤港澳大湾区两大经济主轴,依靠改革开放走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

杜家毫强调,要推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,把加强政治建设摆在首要位置,全面加强领导班子和干部队伍建设,驰而不息深化正风肃纪,树牢大抓基层的鲜明导向,逐项研究解决基层反映强烈的职务晋级、绩效考核、待遇编制、减负松绑等问题,打通政策落实“最后一公里”。要抓好意识形态工作责任制落实,强化风险隐患防控,严格各类阵地管理,进一步严明政治纪律和政治规矩,规范党员干部网络行为,切实做好舆论引导工作,不断提升用网管网治网能力和水平。

(许达哲在会上讲话。以上图片均为湖南日报·新湖南客户端记者罗新国 赵持 摄)

许达哲指出,上半年,我们坚决落实中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效,经济秩序加快恢复,经济循环基本畅通,经济增长态势明显。下半年,要继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,以及关于振兴实体经济的重要论述、7月21日在企业家座谈会上的重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚决打赢三大攻坚战,着力提高全面建成小康社会成色,坚持创新引领开放崛起,加快高质量发展步伐,促进城乡区域协调发展,不断保障改善民生,牢牢守住安全底线,确保社会大局稳定,实现“十三五”规划圆满收官。要把产业项目建设作为振兴实体经济、推动高质量发展的关键之举,以产业项目建设促进市场主体培育,以产业项目建设促进扩大就业,以产业项目建设巩固产业链供应链,以产业项目建设为保基本民生、保基层运转提供支撑,以产业项目建设实绩检验政府治理能力和水平,致力“做强大企业、培育小巨人”,培育引进更多创新创业人才和团队,打造未来发展新优势,以产业项目建设的实绩实效,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力支撑。

会上,省发改委、省工信厅、益阳、常德、望城经开区主要负责人作交流发言。

各市州、县市区党政主要负责同志,分管副市(州)长,省直有关部门、部分中央驻湘单位以及全省经开区、高新区、综合保税区主要负责同志参加会议和观摩考察活动。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡泽汇]

10号楼

热新闻

我要问