走向我们的小康(三)生活稻花香里说丰年 种粮大户“双抢”忙

2020-07-23 18:00:02

新湖南客户端7月23日讯(罗艳 曹丹稻花香里说丰年,听取蛙声一片。盛夏7月,随着早稻陆续成熟。禾青镇禾青村的种粮大户黄明祥迎来了大丰收,正抢抓晴好天气收割早稻、及时插秧,为全年的粮食生产打下良好基础。

烈日骄阳下,300多亩稻田好似一幅美丽画卷徐徐展开。金黄的稻穗迎风摇曳,荡起层层稻浪,阵阵稻香扑面而来,处处是忙碌的身影。种粮大户黄明祥顺势抓起一把金灿灿的谷子,露出满脸笑意。

同期:市必丰专业种植专业合作社负责人 黄明祥

今年种植了三百一十来亩 总产量的话 大概是一百三十吨左右  今年产量算是比较好的 比较丰收的

金黄的稻田里,农机手熟练地操作着收割机,以螺旋式的路线行进,割稻、脱粒、扬场等工作一气呵成。转眼间,一片片稻田就收割完毕,从“丰收在望”到“丰收在握”,效率是人工的几十倍。再过三天,所有的稻谷都会被烘干,顺利归仓,而晚稻插秧在月底也将全部结束。

同期:市必丰专业种植专业合作社负责人 黄明祥

一天的话如果收得多大话 可以收到六十亩 一般我们一天收到三到四十亩

农业插上“科技翅膀”,让种粮大户端牢“中国饭碗”奔小康的底气更足。作为村里响当当的龙头合作社,黄明祥结合当地自然优势,大力推行绿色农业,发展生态米水稻种植,逐渐走出了一条增收致富的道路。合作社现有成员十来个,农忙时,大家一起日出而作日落而归,年底则会聚在一起总结分红,每户少说也有几万块钱的收入。

同期:市必丰专业种植专业合作社 成员  段绍斌

只要肯做 就是有一份(耕耘)有一份收获嘛 自己努力了看到结果了  

十多年来,根植于眼前这片土地,依托便利的交通和水利设施,黄明祥也实现了从“传统农民”到“现代农民”的转变,同时也实现了从育秧插秧、田间管理、收获仓储等水稻生产过程向智能化发展的逐步改变。他坚信,只要肯踏实付出,土地总会予以回馈。

同期:市必丰专业种植专业合作社负责人 黄明祥

种田虽然辛苦 但是我们这些人对种田都有一定的情怀 我们也非常热爱这个职业

[责编:杨雅婷]

10号楼

热新闻

我要问