湖南冷水江市:“领路计划”助力高考生“圆梦”

[作者:(通讯员 陶智 刘锦军 谢 簪)​] [来源:冷水江新闻网] 2020-07-20 20:21:09

新湖南客户端7月20日讯(通讯员 陶智 刘锦军 谢 簪)7月18日,由共青团冷水江市委指导,部分湖南省定向选调生和优秀湘籍在校大学生联合发起的“领计划”活动在湖南省冷水江市第七中学举行,旨在通过“面对面”的经验分享和交流,助力高三学生志愿填报以及大学生活规划。

相比于大城市学生拥有的宽阔视野、丰富的教育资源和海量的信息源,县市地区的学生对高校、学科专业和未来职业生涯规划的认知相对贫乏和浅显,容易出现“事先不了解,事后徒伤悲”的遗憾。为了解决这一问题,“领路计划”团队发起了线下和线上相关志愿服务活动。

在本次活动中,来自中国科学院大学、北京大学、复旦大学、中南大学、香港城市大学等11所高校的12位博士、硕士以及本科生,通过现场讲座的形式,细致地分享他们的志愿报考心得,解读大学各类专业,提出求学生涯规划建议(含考研、考博和出国留学等),便于广大高三学生更加全面地了解学校和专业,获取更多真实客观的信息,填报适合自己的志愿,规划好更系统的求学生涯等等。

活动结束后,“领路计划”团队建立了“冷水江市交流”微信群,及时推送高等院校相关招生介绍,为广大的学子和家长答疑解惑。

“这是一次非常有意义的活动,为我市高考生志愿填报提供了很大帮助,同时使得在他们今后的大学生活中能少走很多弯路,我希望你们每年都能来冷水江举办这样的活动。”冷水江市一中团委书记邹蕾握着队员的手说道。

“领路计划”是由部分湖南省定向选调生和优秀湘籍在校大学生联合发起的志愿服务活动,召集全国近百所高校的近千名大学生,旨在助力湖南省多个县市区的高考学子志愿填报,已在古丈县、平江县、祁东县等地开展多场分享活动,一系列的线上云端直播分享活动也正在同步进行。

[责编:唐锦玲]

10号楼

热新闻

我要问