决战决胜脱贫攻坚丨冷水江:送岗上门暖人心 以购代捐促增收

[作者:段姝 潘贞 曹丹(实习)] [来源:冷水江新闻网] 2020-07-20 16:54:40

新湖南客户端7月20日讯(段姝 潘贞 曹丹(实习))17日,冷水江市在三尖镇粘禾村举行“感恩奋进·以购代捐·送岗上门·送戏下乡”决胜脱贫攻坚主题活动。市委副书记陈创业出席并讲话。

此次活动是我市积极贯彻落实娄底市提出的“进村入户巩固月”活动的一项重要举措,由市脱贫攻坚领导小组主办,市扶贫办、市人社局、市文旅广体局、三尖镇、市就业服务中心、市文广传媒艺术发展有限公司承办。活动对邓小燕、谭桂珍、邓赞求、刘宪国等13名三尖镇在脱贫攻坚感恩奋进教育专项活动中涌现出的勤劳致富标兵、文明卫生先进、敬老孝老模范、遵纪守法公民进行公开表彰奖励。活动当天还组织了专场招聘会,搭建了农副产品展销平台,助力消费扶贫,全力促进贫困户增产增收。文艺工作者以歌舞、小品等艺术形式,展示了全市脱贫攻坚成果和广大扶贫干部、贫困群众真实感人的扶贫、脱贫故事,激励人心思进、感恩奋进。

陈创业指出,活动旨在表彰先进、助力脱贫,营造“立脱贫之志、鼓奋进之气、感扶贫之恩”的浓厚氛围,激发脱贫内生动力,广大群众要向表彰先进看齐,做勤劳致富、文明卫生、敬老孝老、遵纪守法的新时代农民。陈创业说,一只鸡、一条鱼、一把蔬菜都凝聚着贫困群众的辛勤汗水,承载着贫困群众脱贫致富的信心,希望参与单位和广大干部踊跃购买,助力贫困群众早日脱贫奔小康。同时,市人社部门等相关单位和用工企业要耐心细致做好岗位解释,帮助贫困群众找到合适岗位;其他乡镇办和各帮扶工作队要学习好这次活动做法,回去后组织开展好“感恩奋进·以购代捐·送岗上门”活动。

市领导邓娟、伍龙光参加活动。

送岗上门暖人心  以购代捐促增收|现场交易和订购成交额达42万余元  提供岗位1560余个

在以购代捐区,三尖镇辖区内11个村居的65户贫困户和水云峰、惠清农业等7家扶贫企业将自产的蔬菜、鸡、鸭、黄桃、大米等农产品带到现场展销,参加活动的帮扶干部和群众自发购买,现场交易和订购成交额共42万余元。

同期:市税务局驻光明村工作队队长 第一支书 杨雄斌

他们(贫困户)生产的农产品全部卖出去了 卖的价格也特别好  就会刺激他去更多的生产 他生产的热情增高 以后脱贫致富效率也更高一些

同时,市内外30余家用工单位到现场招聘,为贫困户和村民们提供了文员、会计、清洁工等1560余个工作岗位。现场共有72名建档立卡贫困户登记求职信息,46人当场与企业达成就业意向。

同期:三尖镇党委副书记 吴超华

我们将以此次活动为契机 进一步推进“进村入户巩固月”活动 巩固脱贫攻坚成效 树牢贫困户“知恩报恩、自立自强”的意识 进一步落实各项工作措施 夯实脱贫效果 全力答好脱贫攻坚的三尖答卷

勤劳致富标兵邓小燕:只要努力就能过得更好

在此次决胜脱贫攻坚主题活动活动上,三尖镇连岩村建档立卡贫困户邓小燕作为勤劳致富标兵代表发言,分享自己的脱贫故事,催人奋进。

邓小燕今年34岁,2017年不幸患上尿毒症,身体上遭受重创,丈夫又和她离了婚,生活陷入一片黑暗。

同期:三尖镇连岩村建档立卡贫困户 邓小燕

以前是最差的  因为做透析的话  我以前也想过要轻生

因病致贫后,邓小燕被纳入了建档立卡贫困户,并享受了低保政策,驻村帮扶工作队队员对她积极开展帮扶,在政府和亲朋好友的关怀下,她接受了肾移植手术,重拾生活的信心。

同期:三尖镇连岩村建档立卡贫困户 邓小燕

现在我是恢复期  我在慢慢学一些东西  也可以简单地赚点钱  然后尽量让自己过得越来越好

随着身体的好转,邓小燕参加了劳动技能培训,现在不仅成了村里的政策宣讲员,还找到了一份稳定工作,日子一天比一天好。

同期:三尖镇连岩村建档立卡贫困户 邓小燕

像现在的政府 政策也这么好 政府的帮扶工作也这么好 只要你想实现这个愿望 想过得更好 完全可以 完全没问题 因为我就是确确实实的过来人

[责编:唐锦玲]

10号楼

热新闻

我要问