新湖南新闻客户端  >  湖南  >  邵阳  >  邵阳  >  邵阳
唐朝义:不等不靠 勤劳掘金

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-07 05:49:29

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 袁学龙 向海 龙莉婷 蒋佰平

7月6日上午,外地客商从绥宁县麻塘苗族瑶族乡抱龙村8组建档立卡贫困户唐朝义手中采购了200多斤活蹦乱跳的鲜活泥鳅,当即收获3000多元。近来年,唐朝义不等不靠,发展特色种养业,勤劳掘金,受到当地群众交口称赞。

唐朝义今年55岁,曾经是一名拖拉机手,2002年因为车祸而断腿致贫。伤好之后,唐朝义从事生猪养殖。2014年,因为生猪价格暴跌,唐朝义生猪养殖亏损严重,债台高筑,被评为建档立卡贫困户。

在扶贫政策的助力下,唐朝义2015年顺利脱贫。“我是一名贫困户,以前都是政府帮助。现在脱贫了,要不等不靠,通过发展产业来发家致富。”脱贫不脱政策,2016年,在结对帮扶责任人的帮助下,唐朝义来到洪江某地学习泥鳅养殖技术。去年9月份,他开始试养泥鳅,年关时节销售泥鳅1000多斤,收获10000多元。

今年,唐朝义流转土地10多亩,修建了简易便桥,接通了机耕道,进行立体开发、特色种养。现在,他养殖土鸡100多只,种植玉米2亩,西瓜1.4亩,养殖泥鳅7亩多,预计全年收入可突破10万元。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:昌小英]

10号楼

热新闻

我要问