扶贫路上心向阳 只把石槽当家乡-—冷水江市政协扶贫记实

[作者:李娟姿] [来源:新湖南客户端] 2020-07-06 13:43:52

作者 李娟姿

在机关平平淡淡的呆久了,多少有些腻烦,刚好碰上单位征选扶贫工作队员,便毫不犹豫的报了名,很快便获得了通过。

2018年3月5日,我们一行四人驱车前往扶贫地,同行的还有文教卫体委主任叶新德,他是帮扶工作队的队长,提案委的副主任奉志明,他是扶贫所在地的第一支书,此外,还有文教卫体委的孙艳华孙姐。

刚出发的时候,我还是很开心的,路况平坦,空气清新,几个人有说有笑,我的心里充满了对乡村田野的憧憬。

但过了粘禾村之后,路况一下子变得又窄又差,地上坑坑洼洼,车子颠簸得十分厉害,人一下子就晕乎乎的,等颠到了目的地石槽,人已经散了架,瘫倒在椅子上,许久才缓过神来。

第二天上午,村干部带我们四人去走访我们个人的帮扶对象,给我引路的是党建专干陈聪玲。

开头的村内道路还算干净,穿村而过的球溪河也还算清澈,我的心情又逐渐舒畅了起来,我俩一边走,聪玲一边向我不停的介绍村内的情况和帮扶对象的情况。

十几分钟后,我们走到了贫困户陈远中的房子前,眼前的景象却让我大吃一惊,先前的思想准备根本没起作用,刚才的喜悦也一下子荡然无存。

只见房子前的小土坪全部被鸡屎鸭粪和各类乱七八糟的东西占据,根本无法下脚,难闻的气味扑面而来,我感到恶心一阵阵的袭来,差点就吐了。

同行的聪玲一喊,陈远中急忙从里面迎了出来,一起出来的还有一位老人家,聪玲连忙向我介绍,怎么这么巧啊,这个就是你的帮扶对象段德仁,然后又把我的身份告诉了他们,两个人满脸堆着笑容,匆忙把我们让进了屋子。

屋子里边更乱,并散发出一种很浓的陈年霉味,我轻轻的用手掩鼻,心想着赶紧逃离这个脏兮兮的鬼地方,聪玲在旁说了些什么,我除了一边敷衍的答着嗯嗯一边尴尬的笑笑,一句话也没听进去。

她感受到了我的难受,简单的交待几句便带我离开,走的时候,我隐约看到段德仁的脸上似乎很有些不愉快,返回的路上,聪玲几次欲言又止,终于还是什么也没说,两个人一路默默的走回了村里。

等了一段比较长的时间,叶主任他们也回来了,问我走访情况如何,我一脸尴尬,他似乎早有预料,只轻轻说了句下午我们一起去吧。

中饭后,我们一起出发,村干部带领我们去其他的贫困户家里进行走访。

叶主任和奉主任走在前面,每到一家,村干刚一介绍,他们就紧紧上去握住贫困户的双手,脸上洋溢着亲切的笑容,凳子上,门槛上,沙发上,石头上,都坐得那么自然,他们递过来的劣质纸烟甚至是老旱烟,似乎都抽得津津有味,老乡们也好像打开了话闸子,就像面对老朋友一般聊得甚欢,他们一边听,一边在随身带着的笔记本上记着,不时点点头,微笑着回应他们。看着他们的样子,我的心里堆满了惭愧。

历时整整两天,我们终于走访完了所有的贫困户,两位主任的笔记本上,也密密麻麻的记满了很多东西。

在走访的间隙,叶主任语重心长的和我说,小李啊,你要想真正做好扶贫这个工作,一定要把石槽这个地方当家乡一样去了解去建设,一定要像对待家人一样的去对待贫困户,只有这样,他们才会信任我们,我们也才能开开心心真正的去帮到他们。

(工作队员走访慰问贫困户段德仁)

一席话说得我更加惭愧,却也深深的刻进了我的心里,当晚,我在笔记本上反复反复写着一句话:心许阳光,石槽是家乡。

接下来的日子,我们迅速进入工作状态,除了贫困户之外,我们还走访了一些有代表性的农户,查看了村里的水源、土地、山林,向村里的人大代表请教,请村里的乡贤出谋划策,足迹几乎踏遍了村里的每一寸土地,也收集到了丰富的第一手资料。

经过和村支两委人员的多次商谈,最后我们确定了大力推进基础设施建设、扶贫先扶志的乡风文明建设、扶贫先扶智的技术培训和全力发展种养产业四路齐头并进的帮扶模式,并制定出了详实可行的工作计划。

我们多方奔走,通过向财政局等单位争取了50余万元资金,修筑了从周家湾至白水洞、石潢公路至萝卜冲4500米产业公路,硬化了白水洞瀑布路段,该公路辐射周边耕地1000多亩、林地2000多亩,石槽社区95%的贫困户都能受益。完成了张家冲路基工程400余米建设。协助完成了周再湾公路400米公路硬化。

(产业路项目建设)

通过向水利局等单位争取了15余万元资金,加强水利(饮水)设施建设。完成了张家坝至老神龙村1000米水渠的修复、清淤、疏浚。建好了3组自来水工程。并配合市水利局开展球溪石槽段改造,现已基本完成主体工程。

通过向组织部等单位争取了35余万元资金,完善村级组织中心建设。在原活动中心三楼上面加一层做为大会议室,解决了两村合并后党员大会、居民代表大会无会议室的问题。硬化了村级组织活动中心空坪,案卷健身器材1套、篮球架1副、乒乓球桌2张,建好了居民健身中心。

我们组织开展了基层党组织“五化”建设创建活动,进一步规范了支部阵地建设,在支部响亮地提出了“从我做起、向我看齐”的口号,并在党员中开展“三亮”活动,努力营造争先创优的氛围。结合实际制订了居规民约,在全社区成功禁炮,并实行家禽圈养;进一步修订完善了居委会相关规章制度,做到办事有章可循。

我们多次协助组织召开社区全体党员会议,宣传党在新时期的方针政策,特别是宣传精准扶贫政策,要求广大党员积极投身于精准扶贫工作之中,号召党员致富和带富。组织党员赴新化油溪桥村参观学习,学习油溪桥村先进的党建工作、产业发展、脱贫攻坚、环境整治及村级管理先进经验。

我们多次根据实际情况调整帮扶措施,做到精准帮扶。每年组织结对帮扶干部根据贫困户实际情况,量身定做“一户一策”帮扶措施。坚持每月走访贫困户,向贫困户宣讲脱贫攻坚和乡村振兴方面的政策,突出“扶志与扶智”工作,开展产业扶贫指导和就业培训,提供就业信息,为贫困户提供智力支持与精神支持。

我们全力推动产业发展,营造“造血”机制。一是利用三尖镇打造黄桃小镇的契机,发动所有贫困户种植黄桃,为其提供黄桃苗木和技术支持。同时,所有贫困户都与水云峰公司签订委托帮扶合同,贫困户通过入股分红,有效增加了收入。二是将全居建档立卡贫困人口纳入鑫翠园农业发展有限公司,由市政协出资入股,贫困人口每年每人可增收600元以上。三是鼓励在家贫困户发展种养殖业,喂养猪、牛、鸡、鸭等。工作队积极为他们申报产业奖补,每年产业奖补资金达16000元左右,其中周海平一人每年获奖补资金6000元以上。四是帮助打造石槽人民自己的产业基地,2019年,由周述来等党员牵头,流转荒山荒地50亩建立了黄金贡柚基地建设,带动石槽产业路两边闲置土地发挥作用,盘活贫困户及其他群众土地,目前黄金贡柚长势良好。

近几年以来,除了参加政协的重大中心工作以及部分节假日和到各单位联系工作之外,我们绝大部分的时间都呆在村里,走访调查、宣讲政策、填写表格、精神鼓励、技术培训、或者和村干部贫困户们一起下地劳作,渐渐的,我发现自己真正爱上了这个地方,这片土地上的人们也逐渐的接纳我们信任我们,真正把我们当成了他们的亲人,我们在村里做饭吃,经常会有人给我们送蛋送蔬菜,甚至还有一瓶瓶三尖特有的自酿水酒,还有煮好的土鸡和香嫩可口的叶子粑,我们要给他们钱,他们就似乎非常生气,叶主任奉主任他们没有办法,就叫我去吓唬他们,说如果不收钱的话,上级就会处罚他们,并把他们全部调离三尖,就再也没有资格来扶贫了。这样,他们才怏怏的收下,但仍然有个别老百姓,偷偷把东西放到外面就离开了,让我们哭笑不得的同时,也更加坚定了帮助建设好脚下这片土地的决心。

三年的时间一晃而过,如今的我们,在村里头好像睡得十分安稳,妈妈经常笑我,真的快成一个农村丫头了。清晨醒来,头上的天空似乎格外的高远,白云飘过,鸟鸣声响起,居委会门前的流水似乎在弹奏着欢快的乡村交响曲,对面的那片黄金贡柚林,似乎更高更绿了,我深深的呼吸,呼吸这最纯净的空气。

这是最美的地方,这是最好的时代。

(抗新冠肺炎宣传)

[责编:曾玉玺]

10号楼

热新闻

我要问