省住建厅开展“决战决胜脱贫攻坚”主题党日活动

[来源:湖南住建微信公众号] 2020-07-06 09:12:26

7月3日—4日,省住建厅党组书记、厅长鹿山一行赴驻点帮扶村张家界七家坪村调研走访,开展脱贫攻坚质量“回头看”暨“决战决胜脱贫攻坚”主题党日活动,深入调研指导驻村帮扶工作,协调解决实际困难和问题,并走访慰问贫困户、不稳定脱贫户和失业返乡农民工,持续巩固提升扶贫工作成果。厅领导舒行钢、宁艳芳、刘年来、吴启旺、彭国安和各处室、直属单位主要负责人参加调研。

调研走访在路上

鹿山一行先来到了帮扶对象吴小红家中,关切地询问了生活、生产和子女情况,得知吴小红有从事旅游接待的想法,鹿山很高兴,勉励他依托资源积极创业,让日子过得越来越红火。当晚,鹿山、舒行钢借住在帮扶对象家中,深入了解相关情况。

第二天一早,调研组分为九个小组全面深入走访,冒着大雨继续排查核实驻村扶贫的相关情况。

鹿山一行先后调研了垃圾分类示范项目和黄桃种植基地,随后在党总支副书记吴光金家中召开了群众屋场会,听取村支两委、驻村工作队、部分贫困户对驻村帮扶工作的意见建议,并现场研究解决困难问题,鹿山认真倾听,不时与大家交流。鹿山强调,要按照习近平总书记“扶贫先扶志、扶贫必扶智和精准扶贫”的要求,切实加强村支两委建设,留下一支永不走的扶贫工作队。要坚持以人民为中心的发展思想,服务保障民生,发展扶贫产业,让组织满意、群众满意。

丰富的主题党日活动

在主题党日活动上,鹿山带领调研组一行35人一起重温了入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻广场。

座谈会上,大家集体观看了《要为人民做实事》专题片,鹿山同志传达学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述。随后,村民代表覃盟讲述了父亲覃东荣党员廉洁奉公、无私奉献的感人事迹,返乡青年代表向佐朋讲述了自强不息、创业脱贫的先进事迹。

在座谈交流阶段,驻村帮扶工作队汇报了驻村扶贫工作情况,鹿山肯定了驻村扶贫工作队六年来主动作为、苦干实干,所取得的积极成绩和显著成效。七家坪村整体面貌和村民生活水平都有了很大提升,成绩来之不易,未来还需努力。

鹿山强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。湖南是“精准扶贫”首倡地,首倡之地当有首倡之为,作为承担重要经济管理、民生保障、生态保护、科技创新的住房城乡建设部门,更要有首倡之责。

鹿山要求,我们要始终把脱贫攻坚作为第一民生工程抓紧、抓实、抓好,坚持产业扶贫这个根本路径,不断夯实产业基础,切实抓实抓好产业扶贫项目,打牢村集体经济持续发展根基,多渠道增加农民收入,增强村民致富奔小康的内生动力。要全力打造驻村扶贫工作样板,认真总结驻村扶贫工作经验做法,创新驻村扶贫工作模式,巩固稳定扶贫工作制度机制,建立产业扶贫、精神脱贫的长效机制。

[责编:张云龙]

10号楼

热新闻

我要问