新湖南新闻客户端  >  湖南  >  邵阳  >  邵阳  >  邵阳
刘厚才:创办粽叶厂 托起致富梦

[来源:新湖南客户端] 2020-07-05 19:04:50

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 袁学龙 向海 龙莉婷 蒋佰平

7月5日,两车散发着清香的粽叶从周边村寨运进了绥宁县麻塘苗族瑶族乡抱龙村高登山粽叶厂。员工们有的卸车,有的挑选粽叶、扎捆,脸上洋溢着笑容,粽叶厂托起了他们的致富梦。

刘厚才是粽叶厂负责人,今年63岁,曾在抱龙村担任过支部书记,管理过水电厂、种植过金银花。一次偶然机会,刘厚才结识了江苏无锡一位做粽叶生意的尹先生。刘厚才告诉他,自己家乡有700多亩粽叶分布在崇山峻岭之中。尹先生深入瑶山考察后,感慨说:“这是山区百姓的‘绿色银行’。” 通过多轮洽谈和协商,二人签订了粽叶购销合同。2019年5月,刘厚才筹措资金建起了厂房、购买了烘烤设备,开始收购、烘烤、销售粽叶。

据刘厚才介绍,现在粽叶厂有20多名员工做事,其中60%是贫困户。今年56岁的张先春,因为儿子患病而致贫。他在粽叶厂长期务工,一年有1万多元的收入。

粽叶给瑶乡群众带来了收益,村民们认识到粽叶的经济价值。自去年以来,村民们开始利用河边、山边、屋边等荒地种植约50亩粽叶。

目前,该厂粽叶主要销往上海、北京、深圳、南京等城市,同时也销售国外市场。去年,该厂销售粽叶10多万斤,产值100多万元;今年,预计销售粽叶20多万斤,产值将突破200万元。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张佳伟]

10号楼

热新闻

我要问