新湖南新闻客户端  >  湖南  >  衡阳  >  衡阳  >  衡阳
油茶树,你是一棵“摇钱树”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-05 13:49:50

湖南日报·新湖南客户端记者 陈鸿飞

通讯员 唐春晖 罗曲星 陈咏涛

“梨花颜色梅花香,生就清容不待妆”。

7月4日,骄阳似火,酷暑难耐。记者驱车来到衡阳县偏远山区界牌镇蟠龙村。上午10时,车子沿着蜿蜒的山路,攀爬来到海拔300多米高的堰头牌山顶上。放眼望去,山顶对面延绵十多个大小的黄土山头上,种植了绿油油的油茶树,好似绿色的海洋。

△油茶林套种豆子

上午11时,记者从石头牌径直往南方向,登上了牛栏牌山顶。俯视山脚,只见从山脚到山顶呈梯田状的山坡上,种植着一排排的油茶树。大的油茶树高约一米,小的一尺高。油茶树的枝头挂满了淡红色的果实,煞是可爱。

峰回路转。车子停在半山腰的油茶林中,蟠龙村宋瓦屋组贫困户范二庆头戴着草帽,双手挥舞着锄头,忙着给油茶林锄草。

“这片油茶林是喜辉种植专业合作社于前年底种植的,油茶面积有800多亩。”范二庆指着山上一片新种植的油茶林说,目前,有20多个村民正在合作社务工。在这些务工人员中,有10个是建档立卡贫困户。“务工人员按每天120元付给工资。贫困户除发放工资外,每户每年按入股分红获得收益560元,连续五年享受这个待遇。”

蟠龙村委会主任宋克俭介绍,2015年6月,该村由原丰岭村和蟠龙村合并而成。目前,该村有耕地面积547亩,山地面积5416亩,村民的经济来源以务工为主。

在山吃山。宋克俭说,油茶种植在蟠龙有上千年的历史,村里绝大部分山地属黄色土壤,土质偏酸性,适宜油茶种植。

△复垦的油茶林

要搞好油茶种植,土地流转是关键。“2018年11月,村支两委决定,流转林场、曹台等7个村民小组的荒山荒地荒坡面积800余亩种植油茶。”宋克俭告诉记者,村里的油茶种植规划刚出台,曹台组村民王守信就提出了意见:他家有10多亩荒山荒地,愿意流转给合作社种植油茶。但老王担心,合作社流转土地种植油茶,先前没有付给村民租赁金,也不能保证油茶抚育成功。万一村民在经济上遭到损失,这个责任谁来负?

绝不让村民吃经济亏。当年12月初,界牌镇党委、镇政府就油茶种植的土地流转问题,在蟠龙村现场办公。“合作社要尊重村民的意愿,流转大家的荒山荒地种植油茶。按照合同,足额付给山地流转租赁金。”镇党委主要负责人说,租赁金的支付方式,不以现金的方式付款,而以村民土地入股分红进行结算。这样结算的好处,无论油茶丰歉年景,首先保证村民经济利益不受损失。

“油茶租赁金有了着落。村民又担心油茶抚育搞不好,到头来还是竹篮打水一场空。”当天下午3时,记者冒着酷暑,匆匆从位于牛栏牌半山坡的喜辉油茶基地,往东沿着山路驱车4公里,一路颠簸来到地处蟠龙村太平组的宏进油茶种植合作社。负责人崔德红正忙着逐块逐株察看油茶林的生长情况。

提起当年的油茶抚育,老崔接过了话茬:“2018年底,宏进合作社流转了当地村民100多亩荒山荒地种植油茶。”没想到第二年的6月上旬,在油茶幼林抚育时,出现了病虫害。当崔德红看到油茶嫩绿的叶子,渐渐转成枯黄时,他心急如焚。马上给镇林业站打来求助电话,站里及时与县林业局技术人员联系,技术人员及时赶到山上林地,开出处方,使病虫害得到有效防治。

“有了县林业局和镇里作技术后盾,宏进合作社发展油茶产业吃了定心丸。”崔德红喜上眉梢,乐呵呵地说,目前,合作社已发展油茶种植面积400多亩。“5年后,山上的油茶林将全部挂果。按照现在的市场售价,收益将突破100万元。仅此一项,村民户均增收2万元左右。油茶树被群众誉为致富树和摇钱树。”

绿海淌金。蟠龙村党支部负责人说,截至今年6月底,该村共流转山地面积1500亩新造油茶林,老油茶林垦复面积300余亩。去年,全村共产茶油1000多公斤,纯收入15万元。“光发展油茶产业,村里安置了20多个贫困人口,在家门口就业。仅此一项,贫困户年人均增收1200元左右。”这位负责人说,“8年后,蟠龙村新造油茶林全部盛产后,可产生经济效益400余万元,村民年人均增收在1万元以上。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:聂沛]

10号楼

热新闻

我要问