冷水江:激发易地搬迁户脱贫致富内生动力

[作者:通讯员 朱华美 余 宏] [来源:冷水江新闻网] 2020-07-03 18:08:56

新湖南客户端7月3日讯(通讯员 朱华美  余 宏7月2日,冷水江市铎山镇红安安置点搬迁户阳跃旭正在山上放羊,2017年,阳跃旭利用安置点附近的闲置土地自主发展山羊养殖,通过山羊养殖,阳跃旭走上脱贫致富之路,“现在有八九十头山羊了,年纯收入可达7万余元,看着它们,我就看到了希望!”阳跃旭高兴地说。

精准扶贫工作开展以来,冷水江市立足本土实际和产业基础,实行“一户一策”,对异地扶贫搬迁户制定具有针对性的脱贫计划和后续帮扶措施,把易地扶贫搬迁与产业帮扶、技能培训、扶贫车间、自主创业、公益岗位等进行对接,做到既挪“穷窝”,又换“穷业”。

冷水江将产业扶贫与实施乡村振兴战略、农业产业链发展紧密结合,围绕全市“一县一特”小水果产业,科学规划全市扶贫产业发展,引导易地扶贫搬迁户大力发展小水果、油茶、蔬菜、粮油、生猪、肉牛种养殖主导产业。探索推行“三产融合”精准扶贫模式,把融合的关键点放在特色农业、加工业和休闲农业上,以“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,将易地扶贫搬迁户联结在产业链上,实现扶贫产业项目和全市主导产业高度融合。

成立现代农业产业链办公室,创新“保底收购、委托帮扶、股份合作、资产受益、吸纳就业”等利益联结机制;实施“能人回乡”工程,建设农产品加工企业,延伸研发、种植、加工全产业链;引导企业“上山下乡”,发展休闲农业,全市已形成五星级农庄等旅游主体98个,建成省级现代农业特色产业示范园5个,农业产业化龙头企业37家,带动易地扶贫搬迁户400多人脱贫致富。

三尖镇水云峰黄桃基地对周边的易地搬迁贫困户给出特殊待遇——免费为这些贫困户发放黄桃树苗,发动广大村民利用村民闲置土地、山林资源以及房前屋后种植黄桃,实现三尖镇黄桃种植全覆盖,公司还与这些村民签订黄桃保底回收协议,实现全镇11个村的产业帮扶。 截至目前,三尖镇黄桃种植面积达到13000余亩。“在我们基地常年务工的有100来人,稳定就业的贫困户有60多个,产业帮扶实现了贫困户全覆盖,只要他们肯干事,我们来者不拒!”,三尖镇水云峰黄桃基地负责人蒋红云说道。

黄泥集中安置小区与辖区内社学里农业综合开发有限公司达成合作,形成政府投资、贫困户入股、农业公司具体负责的“冷水江市禾青镇黄泥安置点后续扶持农业发展合作社”。流转水田面积400余亩,重点以稻田养鱼、水塘养鱼、种植水稻为主。另在农业基地专门划出10亩土地分于安置户,其可自行用于种菜,或委托公司进行统一管理。预计户均年终分红可达4000-5000元左右。

冷水江市诚招扶贫生产线,在易地扶贫搬迁点建立扶贫车间,冷水江先后在13个易地扶贫搬迁安置点开办服装、电子产品、手机喇叭加工等扶贫车间11家,解决300余名贫困人口就业,贫困户月均收入2200-3500元左右,实现“楼上居家、楼下工作”、“既能工作,又能顾家”的便利,另有7个意向扶贫车间正在洽谈和筹备当中,正式运行后,全市20个6户以上集中安置点实现扶贫车间全覆盖,真正达到了“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标。

冷水江积极为有就业意愿的易地搬迁贫困劳动力提供“311”服务,让他们能获得有效的岗位信息、免费技能培训信息及就业指导服务。通过在扶贫车间就业,不少贫困户有了稳定收入,增强了自立自强、靠自己双手创造美好生活的信心,激发了他们依靠辛勤劳动增收脱贫的内生动力。科鑫电子科技扶贫车间主要生产彩灯装饰内部零件等电子零件,现有员工25人,其中塘冲安置点的贫困户有9人,人均月收入可达2000多元。

同时,冷水江强化就业扶贫车间管理力度,细化补充就业扶贫车间补贴标准,给予扶贫车间场地补贴、交通物流补贴、就业培训补贴、创业补贴等,并将建档立卡贫困户的就业人数与奖补资金挂钩。

对于有自主创业想法的贫困户,冷水江市为其提供职业能力培训、小额贷款等帮扶措施。金竹山镇太中安置点搬迁户刘文明租用安置点门面开起了小餐馆,早上卖早餐、中午晚上卖快餐。“扶贫门面低月租、位置好!”忙碌的刘文明兴奋地说。太中集中安置点附近,市场、超市、银行等众多,人流量大,经济活跃,生意好的时候,刘文明一个月能赚到上万元的收入,平时平均月收入可达到五六千元,妥妥地,从一个贫困户变身为“餐馆小老板”。

冷水江市还加大扶贫公益性岗位的开发力度,安置农村建档立卡贫困家庭中年满16周岁以上,且有劳动能力和就业愿望的劳动力,确保未能外出务工的贫困劳动力就近就地就业。2020年在公益性岗位就业的易地搬迁对象有58人。

在黄泥安置点,小区住户曾绿利,患鼻咽癌晚期,家里4口人,两个小孩还在读书,重担都压在妻子身上。村里为了让他脱贫,给曾绿利申报了公益性岗位,还介绍他妻子在家附近的东升服装厂扶贫车间务工,很快他们一家的生活得到了改善。

在冷水江市委政府的强力推进下,在每一个扶贫干部的辛勤付出下,冷水江市在省易地扶贫搬迁年度考核中, 2017年、2018年排名均位于第二序列靠前,2019年位于全省得分最高的第一序列。在全市脱贫攻坚工作考核中2017年被评为“好”等次、2018年“较好”等次、2019年被评为“好”等次。2017年被评为全市“项目建设大比拼活动较大贡献单位”、2018年被评为全市“六大提质工程市级重大项目良好项目指挥部”、2019年被评为全市重点推进项目优秀指挥部。

[责编:唐锦玲]

10号楼

热新闻

我要问