冷水江:打造易地扶贫搬迁“精品”安置小区

[作者:通讯员 杨纹漪 潘勇] [来源:冷水江新闻网] 2020-07-03 18:05:50

新湖南客户端7月3日讯(通讯员 杨纹漪 潘勇“我以前住在三尖镇九江村,房子破破烂烂的,没想到还能住进这么好的小区,到处干干净净,晚上还有路灯,还能在广场跳广场舞,看病有家庭医生。周末,我儿子还可以参加‘读书日’活动,读书长知识。现在这样的好日子,多亏了党和政府。”7月2日,住在冷水江市黄泥集中安置小区的搬迁户李丽娇,育有一儿一女,就在安置小区楼下的扶贫车间就业,说起现在的生活一脸的幸福。

冷水江市把易地扶贫搬迁集中安置点建设与美丽乡村相结合,在总体布局上实用美观、整齐统一、布局协调,公共服务完善,各类设施齐全,环境干净整洁,既宜居又风景宜人,让易地扶贫搬迁贫困户尽快融入城镇生活。

各安置小区均配套了饮水、道路、亮化、绿化等附属工程,30户以上的大型安置点增加配套阅览室、便民超市、运动场所和垃圾分类处理中心,大大提升了小区的居住环境和舒适度,搬迁群众彻底改变了原来的生活环境。基础设施及基本公共服务设施覆盖率100%。冷水江市在具备条件的安置点通过环境整治、荒山复垦或就近流转等措施改造微菜地分配到户,用于搬迁群众耕种,以减轻搬迁群众搬迁后的生活成本,实现了安置户蔬菜瓜果基本自给自足。

搬迁户在这里组成了一个不同意义的大家庭,那么,如何让搬迁户融入这个大集体?

冷水江市开启“六进小区”模式,打造“精品”安置区,给搬迁群众创造一个温馨、舒适的幸福家园。“便民服务进小区”,18个10户以上安置小区均成立了管理委员会,为搬迁群众提供政策答疑、子女就学、就业扶持等服务工作。30户以上的安置点,开办了便民超市,方便搬迁群众的日常生活。尤其是禾青镇黄泥安置点,利用后扶合作社优势,定点定时低于市场价为搬迁群众提供基地生产的应季蔬菜。“公益岗位进小区”,冷水江市人社部门大力支持易地扶贫搬迁工作,将公益性岗位向集中安置小区倾斜,30户以上安置小区均设立环卫、物业等公益性岗位,既解决了搬迁群众就业,又很好的维护了社区环境。“励志宣传进小区”,在安置点进行全方位脱贫励志宣传,印刷了脱贫励志典型事例宣传册,开展送春联、送电影、送文艺表演、集体舂糍粑等活动进小区,通过多种形式的励志宣传和集体活动,增强搬迁群众的融入感,激发自主脱贫意识。“文体设施进小区”,具备条件的安置点,增加了健身器材、广场舞影响设备、阅览室等文体设施,丰富搬迁群众的文化生活。“评比活动进小区”,在各安置点开展了卫生文明户、脱贫之星评比活动,且进行适当的物资奖励,极大提高了群众的卫生文明意识和脱贫意识。“技能培训进小区”,人社部门组织的技能培训优先安排搬迁群众参加。开办了扶贫车间的安置点,对有意向就业的搬迁群众进行岗前培训,以尽快提高群众的生产技能,尽快适应工作岗位,获得更高工资报酬。

“黄泥集中安置小区利用传统节日开展了写春联、送春联、舂糍粑等活动,让来自不同乡镇、不同村居的人们疏离感渐渐消失,不知不觉间融为一体。我们刚刚策划的端午节包粽子活动,报名的居民很多,场面十分热闹。”禾青镇易扶站彭丁阳介绍。

[责编:唐锦玲]

10号楼

热新闻

我要问