渔民上岸开始“新生活”,冷水江禁捕退捕工作获肯定

[作者:赵晶晶 胡锦璇(实习)] [来源:冷水江新闻网] 2020-07-03 16:44:59

新湖南客户端7月3日讯( 赵晶晶 胡锦璇(实习)2日,娄底市重点水域禁捕退捕工作督导组来我市督查禁捕退捕工作,对禁捕退捕重点突出问题进行集中整治。市委副书记陈创业出席。

根据全省重点水域禁捕退捕工作有关文件和会议精神,我市按照“禁得住、退得出、能小康”的总体目标,有序有力推进资江冷水江段水域禁捕退捕工作,加快渔民退捕进度和加大非法捕捞打击力度。2019年8月开始退捕渔民摸底调查工作,全市摸底统计退捕持证兼业渔民78户,渔船95艘。目前,我市退捕渔民“建档立卡”相关资料正在归档整理中,所有退捕渔民档案按照“一户一档”清单正逐项整理完善。

督导组对我市禁捕退捕工作所取得的成绩表示肯定,要求相关单位不等不靠,积极主动作为,按照省禁捕退捕工作要求,把握时间节点,确保各项任务及时完成;要突出工作重点,兜牢渔民基本生计底线,确保退捕合法船网工具合理回收;要尽快核实补助标准,对退捕渔民社保做到应缴尽缴;要积极帮助退捕渔民转产就业,强化就业服务和技能培训,落实鼓励企业吸纳、灵活就业等扶持政策;要防范社会风险,密切关注渔民思想动态,依法依规回应解决渔民群众合理诉求,坚决避免发生群体性事件,确保禁捕退捕工作有序推进和渔区社会稳定。

[责编:唐锦玲]

10号楼

热新闻

我要问