涨知识!你见过埙吗?来怀化“古戏台”上能听到它的深沉婉转之音

[来源:新湖南客户端] 2020-07-03 16:30:29

怀化“古戏台”展示古器乐“埙”教学

湖南日报·新湖南客户端7月3日讯(黎平 刘希韵)7月2日,怀化市首个城区非物质文化遗产体验基地的“怀化有戏”古戏台上, 7000年历史的“埙”(xūn)乐器在古朴大气的纯实木戏台上,展示得惟妙惟肖。好一场高雅享受。这是由埙梦园古埙艺术工作室联合怀化市艺术馆举办的“埙”教学汇报展演。

优美曲目,首首静谧动听,如同荡涤心灵,提升修养和气质。现场表演或独奏、或合奏、或伴奏使用,音色古朴醇厚、极富特色。

埙是中国最古老的吹奏乐器之一,大约有七千年的历史。因埙的音色幽深岩棉、深沉婉转,被誉为“质厚之德、圣人贵焉”代表着典雅高贵、雍容和谐的气质。《乐书》说:“埙之为器,立秋之音也”。从某种意义上说,埙,不是一般用来把玩的乐器,而是一件沉思的乐器。在长期的艺术感受与比较中,人们赋予了埙和埙的演奏一种神圣、典雅、神秘的精神气质。

埙梦园古埙艺术工作室成立于2016年初,迄今为止培训全国各地及怀化学员500多人。该工作室创办人陈晖系怀化本土的青年古埙演奏家,古埙早年师从民族管乐演奏家、国家一级演员王厚臣先生,后师承武汉市音乐学院周可奇教授,系统学习埙、箫的演奏法及教学方法。

她针对当今埙曲资料较匮乏的现象,汇编曲集《埙曲一百首》,为全国埙友学习演奏提供了重要参考,对于传播埙乐、推动埙文化发展起到了积极的作用。

[责编:雷鸿涛]

10号楼

热新闻

我要问