科技赋能产业 推动益阳高质量发展

2020-07-02 10:09:44

杨玉菡  夏 泓  徐 佼

5月,湖南金博碳素股份有限公司在上海证券交易所科创板挂牌,成为湖南省第3家科创板上市公司。至此,益阳市拥有汉森制药、亚光科技、克明面业、艾华集团、奥士康、宇晶股份、金博股份7家上市公司,数量居全省第四,仅次于长沙、岳阳、株洲;上市企业股票总市值达475.25亿元,累计融资额105.15亿元。

高新技术企业,是衡量城市创新能力和竞争力的一项重要指标。据了解,益阳市7家上市公司无一不是本土培育的高企。另据统计,该市目前有高企226家,占规模以上企业比例为19.52%。全市高新技术企业由2016年103家增至2019年226家,三年内实现翻番。特别是2019年,全市净增66家高企,在全省二类地区排名第一。该市高新技术产业增加值占GDP比重由2016年的18.3%提升至2019年的22.08%,规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入比重由2016年的7.91%提升至2019年的12.5%,全市经济高质量水平进一步提升。

近年来,益阳市大力实施创新驱动发展战略,推动人才、技术、平台、产业、资本等诸多创新元素发生了互动耦合的强烈“化学反应”,孕育出一片郁郁葱葱的创新创业立体生态。

惠政策

为鼓励企业开展科技创新,益阳市出台《关于实施科技引领推进创新益阳建设的意见》:对新认定的高新技术企业给予一次性奖励;对年度纳税总额首次超过一定金额的高新技术企业给予一次性奖励;对高新技术企业高层管理人员、企业引进的高层次科技人才个人所得税实行奖励等。

据了解,益阳市大力实行支持企业自主创新的财税、金融、政府采购和科技计划政策, 2019年财政科技投入达到4.83亿元、占公共财政支出的1.26%,较2016年分别增长118.55%、0.55个百分点。财政资金“四两拨千斤”的作用进一步发挥,引导全社会研发投入增长的作用日益增强。此外,益阳市大力引导企业加大研发投入,要求规模以上企业研发经费不低于上年度销售收入的2%,高新技术企业不低于3%,并对R&D经费支出占销售收入比重年度排名前五的规模工业企业给予奖励。

为促进科技创新成果知识产权化、商品化、产业化,益阳市出台《益阳市专利权质押融资补助办法》,每年安排财政专项资金开展专利权质押贴息、担保、评估等方面补助,已经累计帮助34家企业利用40项发明专利、62项实用新型专利、1项外观专利质押融资28340万元,发放补助369.72万元,有效盘活了企业的专利资源。

强研发

截至今年5月,益阳市95%以上的高新技术企业有产学研合作,全社会R&D投入强度由2016年的0.99%增长至2019年的2%,三年内实现翻番。

益阳市以企业为主导、以市场为导向、以项目为依托,建立了全方位的产学研合作机制,并联合科研院所、高等院校建立了优势互补、利益共享、风险共担的产学研联合体和技术创新联盟。据了解,产学研合作项目的实施,对加快益阳市传统产业升级改造步伐和发展战略性新兴产业起到了强大的促进作用。

新材料、新能源、先进制造、生物医药是益阳市高新技术产业四大优势领域,这些行业龙头企业依靠科技创新取得跨越式发展,承担研发项目的能力大幅提升。“十三五”以来,该市共承担市级以上科技计划项目481项,其中国家级重点研发专项1项、省级以上科技项目217项、市级科技计划263项,项目承担单位共获政府补助资金16566万元,引导全社会投入达60亿元。此外,近三年,该市有11个项目获得湖南省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目立项支持3000万元、19个项目获得湖南省创新创业技术投资资金支持4410万元,数量居全省前列。

产学研合作也加快了益阳市传统产业升级改造步伐。该市莎丽袜业承担了湖南省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目“苎麻等韧皮纤维短纺新工艺的研发与产业化”,为新型纤维材料的深度开发和产业化应用提供技术支撑,促进了行业整体转型升级。

搭平台

近年来,益阳市不断强化创新平台建设。省级重点科技服务平台“中国黑茶产业技术联盟创新服务平台”以及“船舶制造产业集群公共服务平台”两大平台,系湖南省首批市州、县市科技创新与服务平台;2013年华翔翔能电气股份公司博士后工作站获批,成为该市首家民营企业建设的国家级博士后工作站;2016年湖南城市学院“黑茶金花湖南省重点实验室”批准成立,成为该市首家省级重点实验室;2016年湖南城市学院成立全市首家国家级众创基地。2017年7月华翔翔能、益阳茶厂院士专家工作站成立,实现了该市省级院士专家工作站“零”的突破。

目前,益阳市有省级重点实验室4家、省级院士专家工作站2家、省级工程技术研究中心26家,省级以上众创空间4家(其中国家级众创空间2家),省级科技企业孵化器2家,省级以上“星创天地”13家(其中国家级“星创天地”3家),省级科普基地11家。大批创新平台的搭建,成为科技成果转化、新兴产业培育的重要载体,有力推动企业成长。

此外,益阳市的园区建设也取得长足进展,特别是益阳国家高新区,现有国家高技术产业基地益阳信息产业园1个、国家级电子商务示范园1个、国家火炬机械与装备制造特色产业基地1个、省级汽车零部件特色产业基地1个,吸引了大批高新技术企业集聚,电子信息、新能源、新材料、装备制造等优势高新技术产业规模效应、集聚程度和竞争优势不断增强。该园区以专业园区和科技创新服务平台建设为载体,以体制创新和机制创新为保障,各项主要经济指标保持了30%以上的增长速度,综合创新能力进入全省高新区先进行列。

科技创新,正驱动益阳市高新技术产业不断迈向新高地。今年1至5月全市完成专利申请1643件,其中发明专利申请355件,目前全市拥有有效发明专利1171件,每万人拥有有效发明专利达2.65件,全省排名第6位,比“十二五”期末的1.013件增长了161.60%;提前完成了“十三五”科技规划提出的专利申请累计突破2万件、专利授权累计突破1万件的目标。2019年,该市企业、团队再次刷新全国创新创业大赛历史最好成绩:晋级省赛总决赛项目6个,获二等奖项目1个、优秀奖项目5个;入围国家创新创业大赛行业总决赛项目8个,获优秀奖项目3个。益阳市科学技术局连续四年获评全省优秀组织单位。

[责编:陈龙]

10号楼

热新闻

我要问