新加坡大选在即,加入反对党后,李显扬为何不参选?

[来源:上观新闻] 2020-07-01 20:03:16

新加坡总理李显龙的弟弟李显扬6月30日表示,不会参加将于7月10日举行的新加坡大选,这个城市国家“不需要再多一位李姓领导人”。此前外界预计,李显扬或在大选中代表反对党与哥哥正面交锋,但现在看来并非如此。

“流淌在血液里”

现年62岁的李显扬是新加坡已故建国总理李光耀的次子,曾任新加坡电信公司总裁。在父亲2015年去世,与哥哥就父亲遗产处置发生争执之前,他基本上远离公众视线。

李显扬曾表示,他对政治不感兴趣,因此他上周决定加入反对党前进党引起轰动。这一消息恰巧是在新加坡总统宣布解散国会,启动大选之际宣布的,因而引发“双李对决”猜测。

近来,李显扬频频成为舆论焦点。他批评执政党人民行动党“迷失了方向”“思想狭隘”,仅为社会精英阶层服务,政府在疫情期间举行大选的决定不恰当等等。

同时,李显扬也被视为前进党冉冉升起的新星。前进党领导人陈清木认为,李显扬将赋予该党特殊的力量。“他不是一个普通人。他的父亲是新加坡的建国者,这一点很重要。他决定加入我们的事实清楚地表明,现任政府没有按照他父亲的意愿行事。”

前进党2019年3月成立,由人民行动党前成员陈清木领导,该党有意角逐李光耀生前服务的丹戎巴葛集选区。日前,李显扬和陈清木出现在这一选区,加剧了李显扬参选猜测。据新加坡《独立报》报道,网友呼吁李显扬及其长子李绳武加入选战,因为“它流淌在你的血液里”。

近年来,李显扬与哥哥在父亲故居去留问题上的矛盾日益深化,导致外界预期“李氏家族内讧”将被带到大选战场上。不过这对兄弟澄清,选举与家庭纠纷无关。

“不需要再多一位李姓领导人”

依据竞选流程,准候选人需在6月30日12时前到提名站完成提名程序,但李显扬迟迟没有提交参选文件。直到最后一刻,他仍对是否参选含糊其词。他告诉记者:“我和朋友在这,等着看吧。”

随后,李显扬确认不竞选国会议员。他昨天在社交平台脸书上发文称,尽管他成长在一个处于新加坡政治中心的家庭,“对我来说,进入政界是自然不过的事情。但新加坡的政治领导需要的不仅是一个家族或一个人”。

“我不寻求政治职位的权力、威望或经济回报。我希望成为变革的催化剂。”李显扬表示,他将以其他形式参政,比如“直言不讳”,支持候选人和政党,为自己支持的事业贡献“时间、想法和资源”。

陈清木表示,李显扬不想让选民认为家庭纠纷是他从政的动机。他说,李显扬加入反对党是因为他相信该党的核心愿景,即政府需要更多的责任和透明度,总理的弟弟“非常清楚”要把家庭问题分开处理。

另据《国际财经时报》报道,李显扬不参选的具体原因尚不清楚,但有消息人士称,他的决定符合他儿子李绳武的原则,即国家永远“大于家庭”。

仍将扮演重要角色

“李显扬不参选并不令人意外。”新加坡管理大学法学系副教授陈庆文(Eugene Tan)对《日经亚洲评论》表示,这可能有助于将这场选举的重点放在政策上,而非家庭争斗。“我们将看到人民行动党在关键问题上与前进党交锋,而不是回应李显扬。”

“但在接下来的九天里,他仍将在竞选活动中扮演重要角色。”陈庆文说,此外,前进党必须“谨慎行事,以免竞选活动因对李显扬的不必要关注而偏离轨道。”

新加坡国立大学政治学副教授Terence Lee持类似观点,认为李显扬不参选将使人们的注意力重新回到陈清木和前进党上。

诺丁汉大学马来西亚分校亚洲研究所研究员布里奇特·威尔士(Bridget Welsh)也认为,“这使得这场竞选与家庭和个人问题无关,而更多地关乎国家的未来。”

威尔士认为,李显扬想在大选中获胜难度较大。路透社也认为,李显扬看似不太可能挑战人民行动党对权力的掌控。但彭博社称,他的退出为寻求维持执政地位的人民行动党清除了一个潜在障碍。而即使没有参选,李显扬也已做出成绩,提高了前进党的知名度。

随着候选人提名出炉,新加坡为期九天的竞选活动周二正式打响。多数分析人士预计,人民行动党将在大选中胜出,焦点在于该党获得多大优势,差距变化可能反映出民意变化,尤其是在政府努力应对新冠疫情的当下。

[责编:姚茜琼]

10号楼

热新闻

我要问