引爆消费热点 长沙会展复苏

[来源:长沙市会展办] 2020-07-01 19:38:27

68日,2020年世界媒体艺术之都‧中部(长沙)印刷产业博览会在湖南国际会展中心拉开帷幕,展会规模1.8万平方米,参展品牌达238家;

529日至62日,第十三届咿呀惠氏中国长沙(国际)孕婴童产业博览会展览面积3万平米,汇聚了300多个一线母婴大品牌;

5 15 日至 17 日,第 12 2020 中部(长沙)建材新产品招商暨全屋定製博览会(长沙建博会),吸引18.6万人次观展,现场成交金额超109亿元;

430日至55日,2020湖南汽车展览会暨长沙市首届汽车消费节(湖南车展)吸引观展人数6.238万人次,销售车辆2.391万辆,销售金额52.68亿元;

……

会展业是经济社会发展的“晴雨表”5 月以来,在疫情防控常态化的背景下,属于低风险地区的湖南长沙成功举办多场会展,会展业全面复苏,在全国会展业界率先打响了信心恢复的第一枪。以“打造中部会展高地、建设国家会展名城”为目标,长沙会展产业在疫情的寒冬中接受住了严峻考验。

湖南车展成功举办,为疫情防控常态化条件下实现会展业復苏创造了可以借鉴的宝贵实践经验。

比较优势日益凸显

会展业被誉为朝阳产业。据业内人士介绍,会展行业每投入1元钱,住宿、餐饮、旅游、购物等相关收入可以达到9元钱。正因如此,很多城市都将会展视为拉动经济的重要引擎。

作为具有高铁优势的城市,推动会展经济奔向千亿成为长沙的必然之举。

20182月,长沙出台《长沙市会展业发展三年行动计划》,提出到2020年,长沙会展业展览个数达到240个左右,成交金额超600亿元。

2019年,长沙四大会展场馆举办会展活动275个,成交金额1242亿元,会展行业提前超额实现市政府三年行动计划目标。长沙已经连续3年获得中国城市会展业竞争力指数排名省会城市及地级市第一名,连续5年被评为“中国最具竞争力会展城市”,还被评为“辉煌70年——中国最具影响力会展城市 基本实现中部会展高地的目标。

其实,提前完成三年计划并非偶然。“政府重视、产业基础雄厚、媒体业发达等,长沙拥有发展会展业的天然优势。”中国会展经济研究会会长袁再青说。

回望2019年,国家层面的中非经贸博览会将永久落户长沙,打开了长沙与世界连接的大门,工程机械展、食餐会、轨道展、筑博会等重大产业题材展会价值影响力初步提升,为长沙积累了扎实的办大会办大展的基础。

另一方面,长沙举办展会的硬件也在同步提升。目前,长沙国际会展中心与湖南国际会展中心、红星国际会展中心、湖南省展览馆三大展馆基本形成“1+3”会展场馆格局,四大场馆之间相互联繫配合,根据各自条件定位、分工,可做到相互推荐。

以长沙国际会展中心、长沙国际会议中心为主的会展片区与长沙高铁南站隔河相望,与黄花国际机场磁悬浮相连,建成后的多业态、高品质的城市综合体延伸会展经济生态链,将更好地为片区聚集人气、带动人流,形成会议与展览联动发展的优势区域。

长沙市会展工作管理办公室党组书记、主任陈树中介绍,放在全国来看,长沙区位优势、集聚优势、联动优势非常明显、不可多得,未来长沙会展发展将具备联动全省、面向全国、放眼世界的区位基础。

展馆内智能脉冲紫外线灭菌消毒机器人为安全办展保驾护航。

疫情防控下走出长沙模式

突如其来的疫情,是否会阻挡长沙会展的发展之势? 长沙会展将如何迎难而上,化“危”为“机”?

第一次在湖南用实名制办展,第一次用健康码和行程码管理参展和观展人员,第一次採用智能防疫机器人360度无死角消毒,第一次引入红外温度探测系统,第一次完成了会展配套的防疫操作手册……湖南车展上一个个首创之举密集出台并付诸实施,为疫情防控常态化条件下实现会展业复苏创造了可资借鉴的宝贵实践经验。

据了解,继湖南车展后,如此严密的防控措施在后续展会中已经成为长沙会展的“标配”。

长沙建博会是在国内疫情防控形势逐渐向好情况下,长沙举办的全国第一个建材专业性展会。长沙国际会展中心在湖南车展的基础上,对防控要求进一步升级,不仅在开展前进行疫情防控联合应急演练,还制定了详细的人员登录、餐饮保障、物流保障、防疫及进馆流程、导示指引、导视点位等全维度运营实施方案和疫情防控工作手册,展馆内全场全天候配备红外线热成像巡逻测温眼镜等先进 “黑科技”,着重加强防疫物资配备和现场环境管理,即时监控场内人员的健康状况,开辟医疗服务应急通道,为参展商和观众成功打造安心的参展环境。

长沙一系列行之有效的会展联防联控机制,为疫情防控常态化下“场馆服务标准化”提供了更多元的服务样本,吸引了全国会展同行的关注。

529-31日,中国会展经济研究会主办的疫情防控常态化下会展业复苏重启研讨会在长沙国际会展中心召开,安全办展的“长沙经验”“长沙模式”“长沙套路”受到会展专家学者、会展行业企业的肯定。

“长沙会展不会搞一刀切,也不会一哄而起,会坚持因地制宜、因会制宜、因企制宜、因时制宜,积极探索不同类型会展活动可资借鉴操作的防控标准流程。”陈树中透露,长沙今年将确保全市会展全年不下滑,主要经济指标稳中有增,还将继续举办市政府公布的十大展会项目以及5万平方米以下的近60个重点会展项目。处在疫情防控常态化条件之下的长沙会展行业信心十足,多个项目都在加紧筹备。长沙会展项目将呈现出精彩纷呈、百花齐放的可喜局面。

2020年世界媒体艺术之都‧中部(长沙)印刷產业博览会在湖南国际会展中心拉开帷幕。

坚持走产业会展之路

会展根植于产业,服务于产业,是会展能形成特色品牌并发展壮大的重要因素。会展经济嫁接本土优势产业,互相促进融合,已经在长沙得到生动实践。得益于长沙工程机械产业的发展,2019长沙国际工程机械展览会吸引了1150家中外工程机械企业参展,现场交易额突破200亿元,并跻身世界一流工程机械展会行列。

湖南是农业大省,从1999年在长沙发展起来的中国中部(湖南)农博会,经过20年发展已走出湖南,成为登上世界舞台的农业博览会。

湖南广电旁的湖南国际会展中心,依託于湖南广电的文化输出效应,举办中国金鹰电视艺术节、湖南卫视跨年演唱会、中非经贸博览会、国球大典、青少年击剑比赛等大型会展,走出了打造文化、消费、演出、会议类自有品牌特色会展的路子。

湖南涌现出远大住工、筑友智造、三一集团等全国装配式建筑领军企业,湖南(长沙)装配式建筑与工程技术博览会已成为全国最大、最全的装配式建筑展示、交流平台之一……

陈树中表示,长沙始终坚定走以会展促进产业的产业会展路径,重点瞄准长沙22个新兴及优势产业链,推动长沙市会展业与湖南优势产业紧密结合,优先发展符合长沙战略型新兴产业发展方向的产业会展项目。

我们也诚邀全国会展同仁来长沙带项目落户,融入到长沙国家会展名城的建设中来,对于契合长沙优势产业的项目,我们将纳入重点项目培育计划,3-5年内给予专项资金扶持和政策倾斜。”陈树中说。(文/何雯)

[责编:刘子舜]

10号楼

热新闻

我要问