新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  望城  >  望城
点赞!望城这位老师每天接送高三受伤学生上下学

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-01 19:32:15

点赞!望城这位老师每天接送高三受伤学生上下学

湖南日报•新湖南客户端通讯员 欧阳柏洁

“欣欣,你康复得怎么样了,能复学了吗?”7月1日,这已经不是汤韬第一次询问欣欣的身体情况了。

汤韬是长沙市望城区望城一中高三449班班主任,欣欣是他班上的一名学生。四月中旬,欣欣不小心摔了一跤之后无法站立,医院诊断为左膝盖软骨脱落,无法承重,需在家卧床休息。这可把汤韬急坏了,眼看马上要高考了,欣欣学习落下了可怎么办?于是他马上跟欣欣还有家长商量:“在家休息的时候,我们要随时保持联络,我会把每天的作业及时发给你,有考试的话我会把试卷拍照传给你,你一定要养好身体,尽快复课呀。”就这样欣欣在家休息一个月后,汤韬又主动和欣欣妈妈联系复课的事情,经询问,她已经可以慢慢站立行走并且具备复课条件,但由于家里特殊情况,孩子怎么上下学成了一个难题。

“学习耽误不得,我每天接送她上下学吧!”在和家长沟通后,汤老师马上做出了这个决定。一句承诺变成了坚持一个多月的爱心行动。每天早晨五点多起床,6点左右在楼下接孩子上学,晚上10点半下晚自习后送孩子回家,自己到家后已经是晚上11点了。从学校到欣欣家有将近20公里,汤老师每天开车来回40公里,一个多月,从没有间断过。

在学校期间,老师和同学们也对欣欣也是关爱有加,帮她买饭,扶她上厕所。在家长、老师和同学们的共同照料和帮助下,欣欣伤势慢慢有所好转,学习成绩对比6月份刚复课时也进步了40来分,这一切都让孩子和家长感动不已。

“汤老师,马上端午节了,这些粽子送给您吃。”欣欣妈妈性格内向,不善言辞,但这一个多月班主任对孩子的关心她看在眼里,感恩在心里。所以端午节前一天老师来家里接孩子的时候她害羞特地拿出粽子递给汤老师,没有过多的言语,但家长这一份无声的传递胜过千言万语的感激。

“我这么做只是单纯地想为学生做点事,这也是一个老师应该做的,我相信学校任何一个老师遇到这种情况都会尽自己的能力去帮助孩子的。”汤韬这句看似普通的话,道出了一位老师的师德操守。把一件平凡的事情做好很容易,坚持每天做好每一件平凡的事情,并将其当做一种习惯,就是伟大!

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问