新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  溆浦  >  溆浦
怀化“知路爱路护路”活动走进低庄镇中心小学

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-01 19:10:47

湖南日报·新湖南客户端7月1日讯(通讯员 罗凤)铁路是国家经济大动脉,关系着国家的安全和稳定。为切实增强广大师生的法制意识和爱路护路意识,树立师生居安思危、警钟长鸣的安全观念,确保铁路安全零事故。6月30日上午,怀化工务段联合低庄铁路派出所一起走进低庄镇中心小学,开展以“知路爱路护路·共筑平安铁路”为主题的铁路安全知识宣传活动,为这里的300余名师生宣传铁路安全知识。

活动开始,低庄镇中心小学校长刘周让致欢迎辞。

随后,低庄铁路派出所所长龚东方向全校师生讲解了铁路交通安全常识,并结合铁路交通事故的真实案例,向所有学生提出了五个严禁,严禁在铁路上行走坐卧,严禁爬乘货物列车,严禁在铁路钢轨上摆放障碍物,严禁击打列车,严禁破坏铁路设施设备。

接着,学生代表孙溢在会上领读了《湖南省铁路沿线中小学生爱路护路倡仪书》,呼吁所有学生在自觉遵守铁路规章制度的同时,还要积极当好铁路安全的宣传员,带动家长和身边的人共同维护铁路的秩序,养成爱路护路的意识。

怀化工务段宣讲员唐凯对铁路的法律法规进行了深入浅出的讲解,通过一个个血淋淋的事实教训直观体现出不遵守铁路规章制度的严重危害性,让学生们在心中自觉拉起了铁路安全的“警戒线”。同时,还要求广大师生切实加强自身的安全防范意识,做好爱护铁路的宣传和监督工作。

最后,参会人员和低庄镇中心小学全体师生在“小手拉大手,大手帮小手,共创平安路”的签名板进行了集体签名活动,并观摩了“知路爱路护路”的教育宣传展板。工作人员还给学生们发放了印有铁路宣传标语的文具盒、作业本、雨伞等物品,进一步强化广大学生“爱路护路”的“小主人翁”意识和“使命感”。

本次活动不仅让低庄镇中心小学全体师生将铁路安全意识根植于心,在铁路沿线形成“知路、爱路、护路”的氛围。同时,孩子们还可以将学到的铁路安全知识带回家,以“小手拉大手”的形式,真正实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响一片群众,确保一线平安”的目的。

[责编:张礼俊]

10号楼

热新闻

我要问