快看丨冷水江:2020年度城乡居民基本养老保险缴费更便捷

[作者:罗艳] [来源:冷水江新闻网] 2020-07-01 18:51:45

新湖南客户端7月1日讯(罗艳)6月30日,我市在滨江公园广场举行城乡居民基本养老保险全覆盖宣传月启动仪式。

活动由市人力资源和社会保障局、市税务局主办,市社会保险服务中心承办。市人大常委会副主任段一飞宣布宣传月活动启动。启动仪式现场播放了宣传片、发放了宣传手册,设置了政策、缴费、认证、社保卡、金融服务等多个咨询台,为现场群众充分解读城乡居民基本养老保险政策及业务经办流程,深受市民好评。

同期:参保居民 邹虎

现场直接办理 有什么事情都是现场直接解答了 让我们办理蛮快 是挺好

截至今年5月,我市城乡居民参保人数9.3万人,60岁以上领取养老金人数2.5万人。基础养老金最低标准从2011年的每人每月60元增加到105元,增长近一倍,养老金按时足额发放率和社会化发放率始终保持100%,广大城乡居民的获得感、幸福感和安全感明显增强。

同期:市人力资源与社会保障局 局长 周石平

老有所养老有所依 不仅是每个人的期盼 同时也是中国梦的重要组成部分 实现城乡居民养老保险全覆盖 是中国经济社会发展的必要要求 也是全民共享社会发展成果的重要体现

2020年度城乡居民基本养老保险缴费更便捷

城乡居民基本养老保险制度是覆盖城乡户籍未就业人员的基本养老保险制度,这项制度和城镇职工基本养老保险、机关事业单位养老保险制度共同构成我国社会基本养老保险体系。与家庭养老、社会救助、社会福利等其他社会保障政策相配套,更好地保障参保城乡居民的老年基本生活。

同期:市社会保险服务中心 副科级干部  李炜辉

城乡居民养老保险有三大特点 一是缴费门槛低 参保人可以根据自身的经济条件 在缴费档次从每年一百至每年三千的四个档次中 自主选择档次缴费二是城乡居民养老保险的个人缴费 政府补助 集体补助 利息等 全部计入个人账户累计额 可以说个人缴费零风险 三是与城镇职工养老保险之间可以相互转接 个人账户合并计算 解决了参保人身份在就业和未就业之间转换时养老保险关系对接的后顾之忧

据了解,城乡居民基本养老保险自2019年1月1日划转税务部门征收以来,实现了征收平稳有序、服务优质高效的预期目标。参保人只需携带户口本、身份证到户口所属的村或者居委会居保专干那里填报参保登记表,居保专干会帮助其逐级报审,三个工作日内完成参保信息审核,审核通过后,参保人就可以通过税务部门提供的缴费渠道进行缴费。完成缴费后,可以在手机上进行缴费查询,实现“参保、缴费、领待、查询、认证”五个不出村,老百姓办事特别方便。

同期:市税务局党委委员 副局长 曾伟清

目前税务部门征收城乡居民基本养老保险 有湘税APP POS机 各银行储蓄网点 和税务办税服务大厅 和政务中心等渠道进行征缴

[责编:唐锦玲]

10号楼

热新闻

我要问