新湖南新闻客户端  >  湖南  >  郴州  >  桂阳  >  桂阳
【重点攻坚进行时】高温下的劳动者:头顶骄阳战酷暑 “把脉问诊”保供电

[来源:桂阳县融媒体中心] 2020-07-01 18:47:35

湖南日报·新湖南客户端7月1日讯( 廖诗卉  何禹军   雷红平)炎炎夏日,人们对“清凉”的需求更为强烈,用电量连创新高,电网进入迎峰度夏期。在人们得以享受清凉的背后,电力工人们顶烈日、战高温,战斗在检修第一线,用汗水保护着丝丝电流的正常流动。

早上10点,室外温度已经高达33度。在桂阳县白水瑶族乡白华线,40余名电力工人已经在一根根电线杆上工作了4个多小时。56岁的颜世军喝完水短暂休息后,又开始检查导线、更换瓷瓶...逐步逐项开展消缺。半小时的工夫,颜世军缓缓下到地面,汗水顺着额头往下流,工作服已经贴在身上。

“我们每天早上5点半就要出门工作,需要背起20多斤的工具到上电杆,一次要待4个小时, 想喝水了都要用绳索吊上来”国网桂阳县供电公司天塘山供电所台区经理颜世军告诉记者。

颜世军和同事们检修的白华线全长29公里,用户近5000户,设备缺陷及安全隐患有近40处,大家需要在两天内完成全线路的消缺工作。为了在最短时间内完成检修任务,他与同事根本顾不上吃饭休息。不仅如此,电杆上的实际温度已超40℃,横担的最高温度接近60℃。

“ 虽然我们每天是汗流浃背,但是我们的辛苦可以换来大家的舒适和清凉,我觉得很值得。”颜世军笑呵呵地说。

轻松的话语背后,有着不为人知的辛苦。白水瑶族乡地处桂阳县西北边陲,境内地形以山地为主,平均海拔800余米,白华线沿线砍青扫障作业的砍伐点大多位于密林深处,大家沿着山坳蜿蜒而上,齐人高的茅草迎面而来,大家拿起工具砍伐电杆旁的树木,没一会儿,工作服已经湿透。

“白水这边都是深山老林,我们的十千伏线路一般都在山顶上,我们去砍清扫障的话都要经过树林,存在一定的危险性。但是我们在这里工作那么久了都已经习惯了,这些困难我们是可以克服的。”国网桂阳县供电公司天塘山供电所外勤班班长刘铃静说。

针对夏季气温升高、雷雨天气频繁、用电负荷不断攀升的情况,国网桂阳县供电公司出动2000余人次,全方位、无死角救治电网身上的“疑难杂症”,目前全县已完成25条10千伏线路的集中检修工作,完成缺陷消缺8百余处,用高温下的坚守换来居民正常安全用电。

“我们还将继续提升我们的供电能力和供电可靠性,在高温高负荷期间给我们全县的老百姓一个可靠稳定的供电,确保他们度过一个清凉的夏天。”国网桂阳县供电公司副总经理谭聪说。

[责编:刘艳萍]

10号楼

热新闻

我要问