劳模风采(十六)丨黄鹏晖:诊断把脉供水管网的“听诊师”

[来源:冷水江新闻网] 2020-07-01 18:41:23

新湖南客户端7月1日讯每当夜深人静时,他便身穿工作服,戴上耳机,穿行在马路上、小区里,搬开井盖,用一根长杆探听地下水管的“丝丝细语”,找出漏水的蛛丝马迹。这看似简单、枯燥的工作,一年却能为我市节省数以万吨计的自来水。他叫黄鹏晖,市自来水公司查漏班班长,2019年冷水江先进工作者。查漏工,一个普通人都没听过的职业,却有着不一样的精彩人生。

在我们脚下有一座看不见的地下城,其中的供水管线好比人体的血管,而查漏工就是地下‘水脉’的听诊师。供水管网是“城市的生命线”,在冷水江,每天都有近万吨清洁纯净的自来水,通过密密麻麻的地下供水管网输送到千家万户。然而,作为“城市生命线”日常检查的听诊师,自来水管线查漏工的辛劳和奉献却并不为人所知。

2016年,因为黄鹏晖好学肯钻研、能吃苦耐劳的原因,他被调往综合素质要求更高的市自来水公司管网所查漏班工作,现任管网所查漏班班长。

同期:冷水江市自来水公司管网所所长 万军黄鹏晖同志 从事查漏工作将近十年 这个十年中 一直是默默无闻 扎扎实实踏实苦干 在他的带领下 查漏工作相当出色 为我们自来水公司供水管网的漏点维修 确实做出了很突出的贡献

从走街串巷维修市区的大小阀门和管道,到夜深人静摸索探查全市管网的暗漏点,这些都成了黄鹏晖的家常便饭,在夏季用水高峰期,为保证全市人民的安全优质供水,他每天都抢在早上5点出门维修阀门。

同期:冷水江市自来水公司查漏班班长 黄鹏晖 要确定一个管道的漏点的话 一般是晚上十一点以后才能够去听 因为晚上安静 然后通过我们的听漏 电脑分析 才能分析出一个暗漏点出来

无论酷暑还是寒冬,无论清晨还是深夜,只要管网供水出现问题,黄鹏晖就会第一时间出现在现场,准确查找漏水位置,为及时抢修赢得时间。2019年底,黄鹏晖在家家乐到市水利局段路工作时,发现地下已有四十余年的DN100老铸铁管道有漏水现象,这条长达80余米的管道供应着桃山坳、市农商行等片区居民和商业区的用水,用途十分重要。经过多次查漏工作,终于确定了位置。在当晚的“零点行动”中,成功修复该水管,保障了居民的用水安全。

同期:冷水江市自来水公司查漏班班长 黄鹏晖 有一次我在白天巡查的时候 听到管道的阀门上面有异响 听到了声音 声音比较小 所以我们晚上通过零点行动 晚上十一点以后 加班 通过听漏仪 听漏棒 各种设备 然后加班加了三个通宵 才确定这个管道的漏点在哪个位置黄鹏晖在基层一线的维修工、查漏工的岗位上坚守了8年,用爱岗敬业、吃苦耐劳的精神和行动默默守护着冷水江市自来水公司的发展与壮大,守护着冷水江市人民的安全优质供水。十多年来,他和他的队友们就这样默默地走在城市的大街小巷,倾听着来自这个城市内心的声音。

[责编:唐锦玲]

10号楼

热新闻

我要问