新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  长沙  >  长沙
“双拥共建”!长沙市“牵手”国防科大共建科大附中

[作者:张福芳 通讯员 黄军山] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-01 18:24:54

“双拥共建”!长沙市“牵手”国防科大共建科大附中

(刊载于2020年7月2日《湖南日报》07版)

(长沙市“牵手”国防科大共建科大附中协议签订现场)

湖南日报·新湖南客户端7月1日讯(记者 张福芳 通讯员 黄军山)“3年,将科大附中中学部打造成长沙市优质中学部,6年,把高中部办成一流高中,让科大附中成为长沙市教育一块新的‘金字招牌’。”7月1日,国防科技大学和长沙市教育局签订“双拥共建框架协议”,将科大附中委托长沙市教育局管理,拉开了长沙市与国防科大携手,合力打造优质教育的序幕。

长沙是“全国双拥模范城”,共建科大附中既是满足了科大广大官兵子女“就近上好学”的需求,也是长沙市委、市政府推动双拥工作发展的新探索、新举措。协议明确,双方共建期6年,共建期从2020年8月至2026年8月。共建期间,国防科大附中的现行管理体制不变,委托长沙市教育局管理。委托管理后,长沙市教育局将把国防科大附中纳入市教育局直属中小学校业务管理体系,统筹规划其新课程改革、教师培训、教育科研、智慧校园建设等工作。

(国防科技大学和长沙市教育局签订“双拥共建框架协议”)

科大附中将享受与市属公办学校一视同仁的待遇。教职工可以参与教育系统各类评优评先、卓越教师遴选、课题申报、教师赛课活动等,学校毕业生可以享受中考指标生政策。

共建后的科大附中可谓“集万千宠爱于一身”。长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣表示,将汇聚长沙市优质教育资源,支持学校快速发展。科大附中校长、教学副校长人选将在长郡中学、雅礼中学中遴选。遴选对象不仅要有在两校本部的工作经历,校长人选还要在集团校担任过校长或副校长,副校长人选要在集团校担任过中层干部。市教育局还将从长郡中学、雅礼中学、周南中学、明德中学、实验中学、麓山国际实验学校等学校遴选一批优秀骨干教师到科大附中任教。

近年来,为了满足家长对于优质教育资源的需求,长沙形成了委托管理、对口帮扶、捆绑发展、多校推一等四种发展模式,不断推动教育优质化、均衡化,扩充优质教育资源。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问