部门|冷水滩区市场监管局:开展专项检查 为“三考”保驾护航

[作者:朱定萍 杨辉] [来源:新湖南客户端] 2020-06-29 16:42:41

湖南日报·新湖南客户端6月29日讯(通讯员 朱定萍 杨辉)为确保“三考”(高考、学考、中考)期间广大考生能够考试顺利进行,6月29日,冷水滩市场监督管理局将对全区“三考”考点开展专项检查。

此次专项检查在食品安全和疫情防控保障工作方面突出检查学校是否落实新型冠状病毒疫情防控措施;是否落实“隔位就餐”防疫制度;是否对考生进行食品安全知识、食物中毒防范常识的宣传教育;食堂及周边餐饮店的食品原料采购查验、贮存、切配、烹饪、供应、餐饮具清洗消毒、食品留样管理、从业人员健康状况、卫生环境等是否符合标准。

特种设备隐患排查方面以学校及考试食宿点锅炉、电梯等特种设备使用单位在运行记录、定期检验情况、人员培训情况、作业人员和管理人员持证情况、应急预案及演练、年度检查报告、注册使用登记、维保记录以及安全生产管理制度等方面,是否存在安全生产隐患为重点。

学习用具和电子通讯器材方面以周边经营考试用品的商场、超市和文具批发店经营主体资格是否合法有效;销售的2B铅笔、橡皮、中性笔及其他考试有关用具是否符合国家标准为重点。并对辖区所有经销电子通讯器材业户进行全面排查、摸底,规范主体经营资格,坚决取缔无照经营、超范围经营等违法经营行为。同时对所有经营业户进行登记、造册,建立经营业户信用档案,并将其相关信息录入电子档案。督促业户建立进销货台帐,清查商品进货渠道、销售去向,做到来路清、去向明。凡涉嫌经营用于考试作弊的电子发送设备、具备接听装置的电子产品、有关部门通报的涉嫌作弊的电子产品等均列入重点查处范围,严厉打击经销考试作弊器材的违法行为,确保作弊器材不流入考场。

据悉,“三考”尤其是高考期间,市场监管等部门将派出监督检查人员驻校监管,加大对考点学校及周边的日常巡查力度,对发现的问题和隐患,督促相关单位和人员一一整改到位,全力保障广大考生饮食安全和考试的顺利进行。

[责编:周淑芳]

10号楼

热新闻

我要问