“新引擎”跑出“加速度”——从世界智能大会看中国经济新动能

[来源:新华社] 2020-06-25 15:13:20

这是天津力神六期甲工厂生产车间内的一条自动化生产线(2019年12月9日摄)。新华社发

新华社记者 刘元旭 毛振华 王井怀 白佳丽

“智能新时代:创新、赋能、生态”,以此为主题,第四届世界智能大会6月23日、24日在天津举行。

当今世界,智能科技风起云涌,智能产业方兴未艾,智能应用日趋广泛。中国经济谋求高质量发展,智能科技扮演什么角色?记者近距离观察智能科技、智能产业、智能经济的新亮点、新信号、新趋势,深度触摸中国经济“新引擎”的澎湃动力。

智能“黑科技” 双战“显神通”

在中新天津生态城智慧城市运营中心大屏幕上,大数据实时跳动。近亿条信息的汇总分析,见证生态城活力值从1月的1.48上升到4.6。

疫情,加快了智能科技融入现实的脚步。“智能科技在应对疫情、恢复生产生活中凸显了重要作用。”中国工程院党组书记、院长李晓红说。

——提升了“战力指数”。智能物联网、大数据、云计算、人工智能……各种“黑科技”大显神通。虹膜识别技术2秒内可隔着口罩识别身份并测温;大数据平台建立基于人口流动的疫情防控、风险预报体系;人工智能辅诊系统在患者CT检查后最快1分钟内就可提供辅助诊断参考。

——提升了“生活指数”。AI测温、智能识别、智慧翻译、健康码等广泛应用;云购物、云看病、云课堂、云逛展成为生活日常;“宅消费”“宅办公”“宅经济”打破社交限制;无人超市、无人咖啡厅、无人酒店、无人图书馆等“无接触经济”迎风起飞。

——提升了“生产指数”。一些传统行业受到较大冲击,但数字经济全面提速,展示出经济发展新动能。以“无人经济”为例,企查查数据显示,今年前5个月,我国无人零售相关企业新注册1986家,同比增长29.7%;工业机器人相关企业新注册7167家,同比增长53.1%。

科技“强赋能” 产业“育新机”

科技加速“破圈”,智能为产业赋能,“新引擎”正牵引高质量发展跑出“加速度”。

政府搭台。2019年,中国地方政府共出台276项人工智能发展相关政策。中国高校已形成人工智能基础理论研究、技术开发和技术应用多层次的人才培养体系。

企业发力。截至2019年底,中国范围内共监测到797家人工智能企业,约占世界人工智能企业总数的14.80%。

新一轮智能科技创新浪潮正在掀起,“新基建”成为热词。

数据显示,5G、人工智能、物联网、工业互联网、数据中心五大新型基础设施领域投资去年超过6000亿元。预计未来五年,五大领域总投资将达10万亿元。

创新“广渗透” 智慧“享未来”

智能科技,改变生活。从5G、大数据,到机器人、智能算法,从智慧城市、智慧家居到智慧治疗、智慧交通,各种智能科技应用正在以前所未有的速度和广度“飞入寻常百姓家”,看得见、摸得着。

在云账户的“云”展台前,“助力精准脱贫数据总览大屏”“疫情期间各行业经营状况数据大屏”的数据曲线,展示着企业在助力脱贫攻坚和打赢疫情防控阻击战中的作为。

云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司董事长杨晖说,借助大数据、区块链等技术,云账户搭建共享经济平台,努力帮助个体经营者自由“接单”获得收入,让越来越多的人通过共享经济追求美好生活。

“疫情过后中国在全球的比较优势会进一步凸显。”科大讯飞董事长刘庆峰认为。

未来已来,将至已至。发展与创想一道加速,以“智变”引“质变”,以“智能”汇“质能”,“新引擎”正在跑出“加速度”。

(据新华社天津6月24日电)

[责编:陈龙]

10号楼

热新闻

我要问