培育“田秀才”和“乡创客”是顺应时代之举

[来源:湖南日报] 2020-06-24 09:33:12

贺成

日前,农业农村部、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、人力资源和社会保障部、自然资源部、退役军人事务部和银保监会9部门联合印发《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》,要求力争到2025年,培育农村创新创业带头人100万以上,基本实现农业重点县的行政村全覆盖。

在乡村振兴战略背景下,进一步加大对“田秀才”和“乡创客”的培育力度,具体说,就是给予“钱、地、人”三方面的政策支持,这显然是顺应时代发展的举措。

随着城乡融合发展步伐加快,农村双创环境持续改善,广袤乡村正成为返乡入乡创新创业热土。再从现实看,近年来,返乡入乡创新创业已成为一种趋势。一大批退役军人、大中专毕业生和科技人员入乡创业,一大批“田秀才”“土专家”“乡创客”在广袤农村拔节生长。

因为有了“田秀才”和“乡创客”,一些乡村有了产业,农民实现了在家门口就业,不再像过去那样为生计背井离乡。尤其是,受新冠肺炎疫情影响,全球产业链、供应链产生较大变化,未来我国和全球的生产、贸易将发生长远和深刻的变化。此时加大对“田秀才”和“乡创客”的培育力度,解决具体存在的问题,更是显得意义重大。此举既激发了“田秀才”和“乡创客”的干事创业激情,为他们展示才华提供了舞台,又填补了乡村缺技术缺产业的短板,进而为乡村创业创新发展注入了动力。

不过,在迎来难能可贵的发展利好时机时,也要正视目前存在的问题。比如,存在项目不好选,缺信息、缺技术,找不到服务机构,以及创业资金不好筹、创业用地不好拿、创业人才不好聘、创业风险不好控等困难和问题。要想让“田秀才”“乡创客”越来越多,越走越远,就需在这些方面加以重视,为他们的发展排忧解难。

从制度顶层设计入手,重点培育农村创新创业带头人,进一步扶持返乡创业农民工、鼓励入乡创业人员、发掘在乡创业能人,这显然是实施国家创新驱动战略的迫切需要、实施乡村振兴战略的迫切需要、全面建成小康社会的迫切需要,亟待各地积极作为,让“田秀才”和“乡创客”深植发展厚土,与时代发展同频共振。

[责编:陈龙]

10号楼

热新闻

我要问