吃水果还能吃进医院?这几款水果"告诉"你:很有可能!

[来源:广州日报、丁香医生、新民晚报] 2020-06-23 09:12:30

一到夏天,有几种水果正是成熟的时节,人们免不了多吃几口。

可吃法不对、吃的太多、保存方式不对......

这些都会让你心爱的水果变成“夺命元凶”!

这样吃杨梅,吃出肠梗阻

今年52岁的金大伯(化名)特别喜欢吃杨梅,在他看来,吃杨梅并不需要吐核,“我一直都是连核带肉一起吃,以前都没事。”一周前,嘴馋的他在路边购买了一篮新鲜杨梅,不知不觉一个人连核带肉吃了半篮子。

随后几天,金大伯开始感觉肚子有些胀痛,原先比较规律的排便也开始不正常,直到出现多次恶心呕吐,这才在家人陪同下来到医院急诊科就诊。

“病人来的时候腹部膨隆明显,上腹疼痛明显,了解到吃杨梅的情况,考虑是杨梅核引起的急性肠梗阻。”急诊科接诊医师解释道。

▲ 白色圆点状的,就是未被排出的杨梅核

医生表示:“年轻人肠道蠕动功能好,即便吞了几颗杨梅核,有些也能自行排出,但随着年纪增长,肠道蠕动功能开始变差、肠壁变薄,吞了杨梅核就容易引起便秘。”

民间有偏方认为,杨梅核能把脏东西带出肠道,具有清肠通便功效,也有说法认为“吃杨梅会上火,吃了核就不会上火”。——但这都是不科学的!

可见,不能图省事,一次性吞入太多杨梅核,容易在肠胃里积压,引起肠梗阻。儿童因食道和气管细小,也不宜轻易吞食杨梅核,避免出现异物卡喉的情况

吃杨梅注意事项

①杨梅中的有机酸对胃黏膜有一定的刺激作用,胃炎、溃疡病患者不要贪吃。

②杨梅性温热且较酸,牙痛、胃酸过多、上火的人也不宜多食,孕妇也应适当控制。

③总体而言,杨梅虽然美味,但食用不宜过量,要根据个人体质适量食用。

一块冰西瓜下肚,小肠坏死?
50多岁的刘女士今日买了个西瓜,当天吃剩下的一大半放进了冰箱保存。西瓜放了两天,刘女士舍不得丢掉,拿出来继续吃。可没多久她出现了发热、畏寒的症状,并在第二天出现两眼发昏,双腿乏力,路都走不了,还不停发抖,家人急忙把她送到医院检查。

医生发现,刘女士到医院时已经出现了休克血压,体内的感染指标还是正常值的几千倍!这是严重的细菌感染细菌从肠道进入了血液,会引发了脓毒血症、感染性休克,随时会有生命危险,需要尽快抢救。所幸的是,经过抢救和对症治疗,刘女士的情况逐步稳定了下来。

2年前一则新闻也曝光过这个问题。湖南一位70岁大爷吃了隔夜冰西瓜2小时后,他突然腹痛难忍,送到医院后发现,近70㎝的小肠已经充血、水肿、坏死,最后被手术切除

有些人觉得问题出在包裹西瓜的保鲜膜上,但实际上这并不是。导致细菌快速增长的“罪魁祸首”是——存放于不洁净的环境、冰箱温度过高等因素。

不想让冰箱成为细菌的“天堂”,一定将冷藏室进行分区,生熟食物分开存放,最好能一个月清洗一次冰箱。

存放西瓜注意事项

①切开的西瓜,包上保鲜膜,应该尽快放入冰箱冷藏。而不是先吃几个小时,剩下的再放。

②冷藏时间最好不要超过12小时,最长不要超过24小时。

③切西瓜时,一定要事先把案板、刀具和瓜皮清洗干净。

④西瓜坏了一点,最好全部扔掉。

悠着点吃!小心“荔枝病

6月正是荔枝上市的季节,荔枝果肉甘润,丰富多汁,非常受大伙儿喜爱。同时我们也免不了看到许多「空腹吃荔枝会致死」「吃荔枝会得荔枝病」的新闻。那什么是“荔枝病”?荔枝到底该怎么吃?

“荔枝病”

荔枝病又名荔枝中毒,指的是一次食用或连续食用过量荔枝而引起的突然发作性低血糖,儿童为易发人群

荔枝病多在清晨突然发病,出现头晕、出汗、面色苍白、乏力、嗜睡、心悸、肢冷等症状,常突然出现昏迷、抽搐、瞳孔散大,生理反射减弱,实验室检查血糖明显降低。

众所周知,荔枝含糖量很高,怎么会引起低血糖呢?

原来是在未成熟的荔枝中,存在着两种毒素会影响人体对糖的代谢,加剧夜间空腹期的低血糖,破坏了人体自我保护机制,从而导致严重的低血糖反应和爆发性脑病发作。

儿童 + 空腹 + 大量吃 + 未成熟荔枝 ,这四个条件同时满足,才造成了吃荔枝致死。其他情况下,不用过量食用,就不必太担心荔枝有危害。

吃荔枝注意事项

①不要吃没有熟透的荔枝;

②不要空腹吃荔枝,建议饭后半小时再吃;

③成人每日进食荔枝不要超过300g,大概是15颗之内,儿童则一次不超过5粒为宜;

④吃荔枝季节,应注意保证晚饭,尤其是儿童;

⑤糖尿病患者发生低血糖风险高,尤其是使用胰岛素或服用其他降糖药的患者,应慎食荔枝;

⑥老人、孕妇以及血糖稳态失衡的人群,甚至驾车司机,慎用荔枝;

⑦因进食荔枝而引起低血糖者,要适量补充糖水,症状严重者应及时送医院进行治疗。

[责编:陈龙]

10号楼

热新闻

我要问