新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  宁乡  >  当日要闻
周辉调研文明创建工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-06-17 11:01:23

周辉调研文明创建工作

充分发动引导教育群众 党建引领做好小区自治

湖南日报·新湖南客户端6月17日讯(通讯员 李向 周杰)6月16日,市委书记周辉到白马桥街道幸福家园、龙凤花园等小区调研文明创建工作,重点查看小区停车秩序、环境卫生保持等情况,详细了解小区居民诉求、小区联合党支部工作开展等情况。市领导李佑明、蒋君参加。

据了解,幸福家园、龙凤花园等小区在白马桥街道党工委牵头下都成立了联合党支部,探索形成联合党支部、业委会、志愿者服务队、物业公司、监管委员会“五位一体”的小区治理工作模式。近年来,各小区联合党支部汇集在职党员、志愿者、业主等多方资源,强化党建引领,定期开展主题党日活动,不断加强思想政治建设,并组织开展上门走访活动,广泛听取业主诉求,及时化解矛盾纠纷,营造基层民主协商和居民参与自治的良好氛围;还借助宁乡市老旧小区提质改造的东风,组织力量完善基础设施建设,添置健身器材、增设公共活动场所,并开展定期保洁,小区实现了“洁净美”和高质量自治目标。

“要充分发挥小区联合党支部的引领作用和党员的基础作用,在工作开展中充分动员群众、引导群众、教育群众,切实化解小区矛盾、解决群众难题,在为民服务过程中体现价值……”周辉指出,居民住宅小区是社会治理的关键,也是基层治理的重点。要充分发挥小区基层党组织作用,明确政府职能定位,强化政府监督引导,构建和完善小区自治管理模式;要充分发挥小区党组织的引领作用和党员的模范带头作用,引导居民积极参与小区各项事务,提升小区自治管理能力;要以共建共治共享的理念,不断提升小区居民文明素养,齐心协力打造文明和谐、环境整洁、功能完善、管护到位、业主满意的幸福家园,不断提升广大群众的幸福感、获得感和安全感。

[责编:胡什]

10号楼

热新闻

我要问