新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  宁乡  >  当日要闻
四羊方尊出土点展示项目竣工 宁乡龙泉村喜迎四方游客

[作者:李曼斯 通讯员 喻晓辉] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-06-12 13:32:23

四羊方尊出土点展示项目竣工 宁乡龙泉村喜迎四方游客

湖南日报·新湖南客户端6月12日讯(记者 李曼斯 通讯员 喻晓辉)宁乡市黄材镇龙泉村,位于湘中地区一个曾经名不见经传的小山村,却因为出土“十大国宝”之一的“四羊方尊”而声名远播。今天上午,四羊方尊出土点展示项目竣工暨管理移交仪式在龙泉村转耳仑举行。当天,四羊方尊出土点展示项目作为一个新景点移交龙泉村运营管理,以丰富当地文化旅游景观景点,推动文化旅游产业发展。

2019年7月,为了更好的保护与宣传青铜文化,在湖南省文物局的指导下,由国家文物保护专项资金支持的四羊方尊出土点示项目动工,项目通过对“四羊方尊” “象纹大铜铙”“龙首流铜盉”3件青铜重器出土点进行保护展示。

据悉,四羊方尊等青铜器出土点保护展示项目遵循原址展示、风貌协调、地下文物安全等原则,还原历史环境和场景。在施工过程中,主要通过明确施工单位文物保护职责、提高施工人员文物保护意识、进行文物考古调查摸底、严禁使用中大型机械等措施来确保文物安全。

新闻链接:

四羊方尊的故事

1938年4月的一个上午,宁乡市黄材镇龙泉村转耳仑山上,姜景舒、姜景桥、姜喜桥兄弟在半山腰挖土栽红薯,挖出了带有四只卷角羊头的宝贝。消息很快传出,黄材镇万利山货号的老板当即出价四百大洋购得此物,这就是日后被称为“四羊方尊”的稀世珍宝。

四羊方尊辗转上交了湖南省政府,在省主席张治中办公室的几案上作为笔筒使用,放置达3个月之久。1938年11月,延续两天的“文夕大火”使四羊方尊不知所踪。

1952年,周恩来总理责成文化部派人追查四羊方尊,经湖南省文物管理委员会专家蔡季襄多方查询,查得宝物下落,但在战乱中碎成了20多块。

1954年,国内文物修复大家张欣如成功修复了四羊方尊,但尚有残缺,直到1976年姜景舒兄弟交出尊口上的云雷纹残片,宝物方成完璧。

1959年,四羊方尊调往中国历史博物馆展出,以后就一直留藏在中国历史博物馆。四羊方尊作为全国排名第三的传世国宝曾多次出国展览,并作为中国古文物的精华和青铜工艺杰作编入中小学教科书和各类教材。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问