劳模风采(二):吴克明:勇于创新的技术带头人

[作者:龚端翔] 2020-06-10 17:56:30

新湖南客户端6月10日讯(龚端翔)下面来关注《劳模风采》。梅在寒雪里绽放,人在历练中成才。有人说,干技术是最枯燥无味和辛苦劳累的一件差事,但他在这一行业一干就是33年,从一名普通的技术员做起,风餐露宿,栉风沐雨,一步一个脚印,逐渐成长为一名优秀的工程师。他就是2019年冷水江市劳动模范、冷钢棒线厂厂长吴克明。

吴克明扎实的技术功底,不仅来源于学校与书本,更来源于历练与实践。从冷钢一轧、三轧、四轧、高线,到新二轧,他全程参与了各条生产线的设计、施工、调试和投产达效。通过自主设计,用国产设备替代进口设备,他为企业节约了大量的资金投入。自己也在这一过程中从一名普通的技术人员,逐步成长为一名勇于创新的技术带头人。

2011年,面临市场的严峻挑战,冷钢再次破冰而行,自我变革:将一轧、二轧、三轧和高线四个厂合并,组建“棒线厂”,吴克明勇挑重担,出任厂长。

同期:冷钢棒线厂 厂长 吴克明

在这个情况下我认为,一方面要抓继续改造继续提高竞争力;一方面要抓夯实管理基础,以这两个轮子来驱动我们的工作。…切…我考虑重点来做两个事情,第一个实行标准化操作,第二个实行自动化管理,自动化、标准化,让人人都会人人都知道怎么做。人人都知道标准是什么。在日常生活中人人都把自己的事做好。

冷钢是以建筑钢材为主打产品的企业,要想在比价销售的竞争中脱颖而出,必须深化降本增效,加快产品结构调整,才可能实现低投入、高产出的经营目标。从此,他就和他的员工一道在这条路上奋力奔跑。

棒线厂重组后,计划在三轧生产φ18-φ25(读作fai)铆螺钢。但受设备条件限制,三轧生产出的产品达不到要求,吴克明又把目光投向高线车间,但高线车间的国产哈飞型摩根轧机在国内同行厂家最大只能轧到φ20。

同期:冷钢棒线厂 厂长 吴克明

为了保证下游工厂的需要,我们琢磨这个事情,反复研究,觉得还是有可能做出来,通过提出的方案,增加了一些动力加送设备,同时在自动化系统这一块,通过抛光的速度和自动化的速度相匹配,反复试验了之后圆满的解决了这个问题。不但把产品做出来了,质量也比较好。目前为止这种摩根五代的设备做到φ25的规格,我们在国内还是最大的,独此一家。

高线车间投产后,吴克明为开发新产品读了数本书、瘦了数斤肉,行了数千里路。仅仅半年,他就带领团队开发出了线材、软线、硬线及盘螺等多种类型产品,并成功投放市场。

同期:冷钢棒线厂 党委副书记 袁艳辉

我们吴总信念很坚定,紧跟党走,以董事长为榜样,信心博长文化,把单位的事当做家里是一样去对待,认真负责,他始终把员工的安全放在首位,创建了棒线厂组建以来无轻伤受伤事故的奇迹。

砖石无语,筑就丰碑。真诚无限,闪耀情怀。吴克明就是这样,三十余载,无畏劳苦,敢于担当,在岗位上传承着大国工匠锲而不舍的精神,不断用匠心精神谱写着新时代的旋律。


[责编:杨雅婷]

10号楼

热新闻

我要问