城市因文明而美丽

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-06-09 17:44:36

城市因文明而美丽

罗妙

回溯1999年,岳阳正式启动全国文明城市创建工作,历经15年峥嵘岁月,于2014年申请成功,夺得第四届全国文明城市荣誉称号。从创建到申请成功,再到现在巩固创建成果,作为核心城区的岳阳楼区,在“全国文明城市”的光环下,持续拼搏,对文明城市建设的步伐没有停下、热度持续高涨。

为什么尤其看重全国文明城市建设?这是因为全国文明城市是当前衡量一座城市文明程度和综合实力的权威性指标,它源于国家对一座城市发展的肯定,更源自广大市民群众对于城市建设的认可。因此,文明城市建设,是加快城市化进程的重要途径,是提高生活质量的民生工程、实事工程。

创建全国文明城市给岳阳楼区带来的新变化,真是数也数不完。行走在城区,随处可见丰富多样的文化设施、整洁通畅的小巷街道、干净美丽的小区社区……与此同时,市民的文明素质也在不断提升,闯红灯、逆行的人少了,耐心等待、自觉维护交通秩序的人多了;公交车上拥挤抢座的人少了,自觉排队并让座的人多了;随手乱扔垃圾的人少了,主动进行垃圾分类的人多了……这座城市因文明而更加美丽了。

居民既是文明城市的创建者,也是创建成果的受益者。我们不能满足于现有的成绩,沾沾自喜、故步自封,而是要继续坚持从身边做起、从自己做起、从小事做起,讲文明话、做文明人、办文明事,共同打造和谐美好家园。同时,各级各部门要将巩固提升创建成果作为新起点、新动力,继续发扬持续作战、锲而不舍的精神,始终保持旺盛斗志和务实作风,做到工作不松、标准不降、力度不减,努力推动文明城市建设工作向更高、更深、更广的层次发展。

万里征程风正劲,千钧重担再奋蹄。过去,我们在全国文明城市建设中取得了骄人成绩,面对未来,我区也将勇于担当,以更加强烈的历史责任感和时代使命感,在建设转型发展、创新创业的“核心引领区”征程中谱写出更加辉煌的新篇章,让文明成为一座城市最好的名片。

[责编:张璇]

10号楼

热新闻

我要问