新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  宁乡  >  当日要闻
周辉主持召开全市村级集体经济发展情况汇报会

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-06-09 12:00:55

周辉主持召开全市村级集体经济发展情况汇报会强调

抓思路提升 抓改革深化 抓服务促进 抓政策激励 抓典型引路

湖南日报·新湖南客户端6月9日讯(通讯员 李先强 闵滔滔)6月8日,宁乡市委书记周辉主持召开村级集体经济发展情况汇报会。他强调,要充分认识到发展壮大新型村级集体经济的重大意义,进一步抓思路提升、抓改革深化、抓服务促进、抓政策激励、抓典型引路,确保全市发展壮大新型村级集体经济工作的目标任务圆满完成。副市长文平出席会议。

会议听取了村级集体经济发展情况的汇报,市农业农村局、市农村集体经济发展中心等部门单位和花明楼、夏铎铺、金洲、双江口、煤炭坝等镇负责人先后发言进行交流汇报。据悉,全市上下以习近平总书记关于“三农”工作重要论述为指导,紧紧围绕乡村振兴战略目标,加速发展壮大新型村级集体经济、努力提升农业机械化水平、助力实现全面小康。2019年,宁乡市通过“定思路、广开源、重项目、促长效”等措施,有效推动了全市村级集体经济发展,为实现乡村振兴提供了财力保障。2019年,宁乡市村级集体经济收入共4217.23万元,全市涉农村(社区)村集体经济收入全部达到5万元以上,其中收入5万元至10万元的村(社区)110个、10万元至20万元的村(社区)77个,20万元至50万元的村(社区)37个,50万元以上的村(社区)16个。2020年,我市将围绕实施乡村振兴战略总要求,以实现农民共同富裕为目标,全面加强村级集体经济组织建设,建立村级集体经济项目库。目前,全市240个涉农村(社区)中已有234个村(社区)成立村集体经济合作社或股份合作社,并已在银行开设独立账户;已有218个村(社区)成立土地合作社。

会上,周辉指出,发展壮大新型村级集体经济是强化基层建设的重要保障、推动乡村振兴的有效途径、促进共同富裕的现实选择,希望大家进一步提高思想认识,着力振兴新型村级集体经济, 确保完成发展壮大新型村级集体经济工作的目标任务。

周辉强调,要抓思路提升,切实拓宽思路、解放思想,同时根据时代发展和村级集体经济财务要求把收入规范化;要抓改革深化,深入学习研究农村集体产权制度改革等相关改革内容,盘活、管住、用好村级集体资产、资源;要抓服务促进,从资金拨付、项目建设等方面加大对村级集体经济发展的服务力度;要抓政策激励,探索完善相关政策和机制,对村党支部、村级合作组织及其班子成员进行激励;要抓典型引路,为发展壮大新型村级集体经济打头阵、挑大梁、当示范,总结好模式、经验、激励政策、发展思路。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡什]

10号楼

热新闻

我要问