贫困村的新面貌(七)锡矿山街道樟木村:高山上绽放致富希望

[作者:杨风 伍莲娇 余际林 易佳丽(实习)] [来源:冷水江新闻网] 2020-06-08 16:19:32

新湖南客户端6月8日讯(杨风 伍莲娇 余际林 易佳丽(实习))锡矿山街道樟木村地处偏远,海拔较高,2014年被纳入省级贫困村。自2015年市科工信局驻村帮扶以来,通过大力发展农业产业,完善基础设施,实施易地扶贫搬迁,成功摘掉了“省级贫困村”的帽子,村民的生活节节高,共同致富奔小康。

实况:樟木村村民 刘佑书

喂 你们下午的猕猴桃继续 挖的挖猕猴桃  再安排几个去搞茶籽树 统一到基地上面来 我来安排

刘佑书是樟木村13组村民,在黄花山果蔬种植专业合作社负责除草、挖土工作,同时还负责调派劳动力。一到农忙时节,刘佑书的电话就响个不停。

同期:樟木村村民 刘佑书

这个合作社是在2016年开搞的 就一直他们老板聘请我在这做 一般人不太会的事 像这样的机子 挖土的机子 割草的机子 要我来负责帮他们管

在2017年以前,刘佑书还是村里有名的贫困户,父亲患癌症治疗花费了二十余万元,债台高筑,不幸接踵而至,刘佑书在外务工受了伤,一家人的生活更是雪上加霜。村里成立合作社后,刘佑书在合作社里入了股,并在基地务工,一年工资加上分红收入达2万余元。

同期:樟木村村民 刘佑书

生活水平基本上达到了 不管说富有 但是达到了小康生活有了

刘佑书工作的黄花山果蔬种植专业合作社是樟木村大力发展的三个农业合作社之一。占地面积800余亩,种植有猕猴桃、油茶、西瓜。还喂有猪40余头、鸡1800余只。目前该合作社与126户贫困户签订了委托帮扶协议,贫困户都入股分红,每年合作社给贫困户分红达15万元。

同期:黄花山果蔬种植专业合作社负责人刘和平

他们做工就是农忙的时候50多人 农闲的时候最少也有20多人 他们的工资按天算 80到90块钱一天 最低80

为了解决村民农副产品的销售问题,市科工信局驻村帮扶工作队通过自己带货、微信群销售、电商销售等方式帮助村民开展消费扶贫,几年来,累计代销农产品超过10万元。

同期:市科工信局驻樟木村帮扶工作队队员 陈俊霞

我们帮扶工作队会组织我们全局的干部职工进行宣传并且发动亲朋好友帮他们的农产品进行销售 包括他们的鸡 鸡蛋 西瓜 猕猴桃 一些圣女果 我们都帮助他们对外进行推销 销售

自驻村帮扶工作开展以来,樟木村累计发放产业发展奖补资金达56.3万元,通过易地扶贫搬迁受益户7户21人,危房改造受益户104户211人。建档立卡贫困户谢建荣右手患有先天性肌肉萎缩,一家四口生活艰难。2017年12月,谢建荣一家通过易地扶贫搬迁政策,搬进了100平米的新房子。同时,帮扶工作队员采取“一户一策”的帮扶政策,帮助他种植粮食作物2.7亩,蔬菜0.7亩,并为他申请政府贴息贷款5万元发展养殖业。如今的谢建荣一家平均年收入1万元以上,成功脱贫。

同期:樟木村村民谢建荣

我还想多养一点猪和牛也希望生活越过越好

除了大力发展集体经济之外,樟木村在驻村帮扶工作队的帮助下,基础设施建设日新月异,累计投入1100余万元对全村的自来水管网进行重新铺设安装、实行99%以上的通组通户公路覆盖、完成农村电网、电信网络升级改造、建设光伏发电站等。

同期:樟木村党支部书记 刘宗南

帮扶工作队到村里开展工作以来 对贫困户的帮扶一些政策帮扶 产业帮扶 让老百姓在2019年全部已经脱贫 村里也发生了翻天覆地的变化 基础设施一年比一年好

如今的樟木村,家家户户通上了干净平整的硬化公路,水龙头流淌着放心安全的自来水。这个坐落于山顶的村庄焕然一新,正大踏步走向充满希望的未来。

[责编:唐锦玲]

10号楼

热新闻

我要问