侯定旺赴岳阳开展专项督查贫困疑似残疾人便民评残与办证工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-06-08 12:04:14

新湖南客户端6月8日讯(通讯员 王顺)近日,省残联二级巡视员侯定旺带领省残疾人辅助器具有关人员,赴岳阳开展贫困疑似残疾人便民评残办证工作和残疾人脱贫攻坚质量“回头看”专项督查。

当天,侯定旺到岳阳市残联督查,听取了岳阳市残联有关情况汇报,并参加了全省残联系统贫困疑似残疾人便民评残办证工作调度视频会议, 对相关工作进行了重点部署。

次日,侯定旺带领督查组一行进村入户,现场查阅了相关台账资料,随机抽取两县四村12名贫困疑似残疾人和建档立卡贫困残疾人进行走访,并与当地村干部和村民沟通交流,实地了解贫困疑似残疾人便民评残办证情况,深入了解建档立卡贫困残疾人“两不愁三保障”及惠残政策落实情况。

随后,在交流座谈会上,侯定旺充分肯定了岳阳市贫困疑似残疾人便民评残办证工作及残疾人脱贫攻坚取得的成效。他表示,岳阳市县两级便民评残与办证工作行动迅速,专门召开了工作部署会。岳阳市残联联合市扶贫办、卫健委联合下发《关于组织开展惠残政策落实情况督查的通知》,平江县人民政府办公室下发《关于开展建档立卡疑似残疾人集中评残办证活动的通知》,湘阴县残联制定了具体的实施方案,为开展贫困疑似残疾人便民评残办证工作顺利实施提供保证。

针对督查中发现的问题,侯定旺表示,一是要提高政治站位,充分认识做好贫困疑似残疾人便民评残办证工作的重要性和紧迫性。二是加强与扶贫、卫健等部门的沟通协调,妥善解决好评残办证工作的问题,采取灵活多样的方式,确实解决贫困疑似残疾人评残与办证问题。三是主动作为,抓紧时间对相关情况进行全面核查,确保在规定时间内高质量完成任务目标。

督查期间,按照省残联关于开展疫情影响下特殊困难残疾人家庭走访探视专项行动要求,侯定旺专门走访探视了因疫情影响的特殊困难残疾人家庭。在湘阴县金龙镇金华村建档立卡贫困残疾人朱芬家中,得知朱芳丈夫前不久摔伤暂不能工作,侯定旺送去了慰问金,嘱咐朱芬为丈夫购买一些急需药品,早日复工复产。在建档立卡贫困残疾人廖尚军家中,侯定旺与他深入交谈,得知他身残志坚,当上了村里的生产队队长,侯定旺给予充分肯定。

据了解,侯定旺还考察了平江县平诚家园残疾人日间照料服务中心、湘阴县新惠立老年公寓项目工地和湘阴县特殊教育康复学校,对残疾人托养等情况进行了调研指导。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问