新湖南新闻客户端  >  湖南  >  常德  >  桃源  >  桃源
桃源:扶贫小额贷 “贷”动脱贫致富路

[来源:桃源融媒] 2020-06-04 17:54:04

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 李颖

“咯咯咯......”

每天一大早,桃源县木塘垸镇湖田村贫困户罗连春就将一百多只水鸭放出鸭棚,望着成群结队的水鸭飞奔到田地里、水渠中觅食,他脸上写满了对未来的无限憧憬。

罗连春是湖田村的建档立卡贫困户,家中妻女均为智力二级残疾,家庭十分困难。在帮联干部建议下,勤劳肯干的罗连春选择了养殖水鸭,但搭建鸭棚、购买鸭苗等费用,让本就生活困难的罗连春犯了难。了解他的实际困难后,帮扶干部谢鑫杰找到了他说:“扶贫小额贷款是实施脱贫攻坚的重要举措,主要用于支持建档立卡贫困户发展生产,而且政府还给你们补贴了贷款利息,我帮你一起去批贷款。”

了解政策后,罗连春在谢鑫杰的帮助下积极对接政策,迅速就办好了扶贫小额贷款。建鸭棚、购鸭苗和饲料,罗连春家的水鸭养殖场就这样热热闹闹办起来了。目前,罗连春每年光养水鸭一项就可以为家庭创收2万余元,全家顺利摘掉了“贫帽”。

“我文化水平低,也没有什么技术,平时就是在家里喂点鸭,种点经济农作物。扶贫小额信贷政策真的好,免抵押免担保,镇干部也很负责,服务到家,信用社办理手续又快,解决了我的燃眉之急。我相信通过自己的努力,我家的小康梦一定会实现。”罗连春满怀信心地说道。

为了扩大养殖规模,今年,罗连春又喂养了近百只桃源肉鸡,争取早日实现致富奔小康的目标。

自开展脱贫攻坚工作以来,木塘垸镇像罗连春这样通过扶贫小额贷款顺利脱贫的贫困户还有不少。镇扶贫办相关负责人介绍说,“为实现贫困户家家有就业、户户能致富的目标,木塘垸镇累计发放扶贫小额贷款920万,惠及贫困户近200户,从金融方面为贫困户致富之路注入了新活力,激发了贫困户发展内生动力。”

为做好扶贫小额贷款工作,木塘垸镇党委政府通过加大宣传力度,充分解读政策;加强部门配合,全面落实政策;强化贷后监管,严格明确责任,助力政策落实落地。同时,该镇还根据贫困户发展意愿和贷款需求,积极做好精准投放、应贷尽贷,助推贫困户扩大经营规模和高效发展种植业、养殖业,不断提振贫困户脱贫致富的信心和动力。



[责编:曹志武]

10号楼

热新闻

我要问