爱心企业助残就业

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-06-03 12:00:32

湖南日报·新湖南客户端6月3日讯(记者 郑丹枚 通讯员 刘昭云)6月2日,邵东市火厂坪镇健泰鞋业成型车间,工人们紧张忙碌着,砂青、油胶、贴底、包装……经过50多道工序,一双双皮鞋依次“走”下生产线。

“我的工作是把鞋面打磨抛光。别看工序简单,我可培训了一个月呢。”火厂坪镇云汉村贫困户尹国文告诉记者,他本是家里的顶梁柱,一家4口全靠他养活,3年前因意外摔伤,右腿落下残疾。“伤好后,我到处找工作,但屡屡碰壁,多亏谢老板收我做工。现在一个月工资3000多元,生活越来越好了!”

尹国文口中的“谢老板”,是健泰鞋业负责人谢选涛。2018年,他响应邵东市“引老乡、回故乡、建家乡”号召,把鞋厂从浙江搬回家乡。当前,该公司共吸纳50名残疾人就业,其中不少是贫困户。

成型车间内,主管李晓斌正为一批新进员工培训。他说:“我也是残疾人,懂得他们的不容易。通过系统培训、合理安排岗位,残疾人同样可以胜任工作,甚至干得更好。”

临近中午,几名佩戴绿色工牌的员工结伴前往食堂,而此时还未到下班时间。记者询问得知,他们都是公司的残疾人,凭着绿牌,可提前下班就餐。

堆金村贫困户匡冬云,因操作机器失误致残,无法干细活、重活,公司安排她做分拣工。她说:“公司和同事对我都很好,工作起来舒心、安心。我要加倍努力,靠勤劳创造自己的幸福生活。”

“我十分清楚残疾人家庭的艰辛,更明白一份稳定的工作能给一个残疾人家庭带来希望。”谢选涛说,为了帮助更多残疾人就业,公司已在牛马司镇建立扶贫车间,在邵东市残联的对接下,今年计划招收残疾务工人员100名。

“我希望把企业打造成阳光助残基地,帮助有劳动能力的残疾人就业,靠劳动摆脱贫困。”谢选涛表示。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问