新湖南新闻客户端  >  湖南  >  常德  >  桃源  >  桃源
桃源:圆梦“微心愿” 共享幸福感

[来源:桃源融媒] 2020-06-02 15:37:00

湖南日报·新湖南客户端6月2日讯(通讯员 郭婧)“伯伯,我们给您送电饭煲来了。”5月底的一天,桃源县浔阳街道万寿桥社区谢冬云家收到了县纪委送来的一台电饭煲。

儿子在外务工,自己有重度肢体残疾,丈夫也有二级残,想要一台电饭煲是谢冬云前几天在社区干部下户走访时许下的“微心愿”。“没想到真的实现了,真是太感谢了。”

因谢冬云丈夫罗名华听力不好,两位年轻的纪委干部扯着嗓门不厌其烦地教罗伯伯怎么使用电饭煲,71岁的谢冬云坐在轮椅上看着这一切,脸上笑开了花。

“今年我们向上报送了10余条微心愿。”居委会干部庄媛媛告诉笔者,前段时间她下户实地走访,搜集了贫困户、五保户等特殊群众生活上的小需求,由街道汇总上报至县文明办,统一由文明办发布,并由各爱心单位认领完成。

天子岗社区的刘湘怡是一位六年级的小学生,父亲早逝,一直跟爷爷奶奶同住,即将升入初中的她希望能拥有一辆自行车;教仁村的李兴群去年10月脑溢血导致重残瘫痪,一直在医院康复,家庭困难,需要一台轮椅;福庆山村由于残疾行动不便的贫困户吴彩虹,希望多看几本书……

这些关乎特殊群体的衣食住行等生活细节的心愿,在县委宣传部、政府办、残联、审计局、市场监督局等爱心单位的帮助下一一得以实现。

“微心愿志愿活动是2019年启动的。”县文明办干部余妍介绍到,按照全省新时代文明实践中心建设和省、市文明办相关要求,桃源县计划开展为期2年的“认领微心愿,争当圆梦人”学雷锋志愿服务主题活动,全县80%以上的村(居)建立了微心愿墙,实现志愿服务供需有效对接。自活动启动以来,通过义务劳动、自愿捐助、购赠实物、传授技能、提供信息、心理援助等方式,共计实现贫困户、边缘户等困难群众微心愿1000余件。

每月上旬,桃源县各处微心愿墙实时更新,一到下旬,穿着红马甲的志愿者就走家串户化身圆梦小天使。

“我们共认领并完成了12个微心愿。”县自然资源局的龚文静说,当看到受赠群众开心的笑脸,自己和同行志愿者的内心也感觉非常幸福。

[责编:吴昱]

10号楼

热新闻

我要问