新湖南新闻客户端  >  湖南  >  常德  >  桃源  >  桃源
桃源:从“要我脱贫”到“我要脱贫”

[来源:桃源融媒] 2020-06-01 15:02:26

湖南日报·新湖南客户端6月1日讯(通讯员 王小冬)在桃源县西安镇东安村,有个远近闻名的“养猪状元”,他不等不靠,用自己双手“拔穷根”,致富后还不忘带领乡邻共同富裕。他,就是建档立卡贫困户段永贵。

雪上加霜 因病致贫

说起段永贵,村里人都竖起大拇指说:“这是个吃得苦、霸得蛮的人,靠勤劳双手自己富裕起来了,还不忘带领乡亲们共同致富。”前几年,妻儿相继患病,生活困难。为了缓解家庭压力,段永贵在矿洞中务工,开矿打钻,从不喊累。由于长时间吸入粉尘,他得了肺气肿,让原本就不富裕的家更是雪上加霜。2014年,段永贵一家被纳入贫困户。

柳暗花明 养猪致富

段永贵不是个轻言放弃的人。2015年,他在党委政府的帮助下,办起了小型家庭养猪场。白天,他一头扎进养猪场,精心配比猪食;晚上,他在网上、书本上学习养猪技术。夏天,他为猪室开窗通风,净化猪栏;冬天,他做好猪室提温,预防感冒。村里人见此,笑着问他:“你养猪跟做学问一样讲究,是不是准备考状元?”段永贵笑着说:“那我是要当咱们村的养猪状元咧!”

功夫不负有心人,段永贵逐步建立起了自己的购销渠道,养殖的生猪供不应求,钱包也越来越鼓。2017年,他成功脱贫。

不忘党恩 回报乡亲

日子越过越红火,但段永贵时刻不忘党委、政府对他的支持和帮助。“我一个人发财还不够,我要带大家一起发财!”段永贵说干就干,带领10余名贫困户搞起了生猪养殖。他毫不藏私,把自己的养猪技术倾囊相授。在他的帮助下,养殖户们年均增收万元以上,实现了稳定脱贫。

授人以鱼不如授人以渔。扶贫路上,桃源县各乡镇(街道)坚持“扶智与扶志”相结合,让贫困户长本领、强信心,提高脱贫内生动力,助力打赢打好脱贫攻坚战。仅西安镇,通过开办实用技能培训班,向300余名贫困户传授了茶叶、食用菌、黄桃种植、黄牛养殖等技术,有效夯实了脱贫基础;通过实施养殖奖补政策,向贫困户发放了7000余株锥栗苗、黄桃苗,鼓励群众积极开展种养业,助力贫困户通过勤劳双手脱贫致富;通过发展食用菌、黄桃、茶叶、林木业等产业,帮助872户贫困户扩大了增收渠道……近年来,在该镇党委、政府的带领下,贫困户从“要我脱贫”变为“我要脱贫”。

[责编:吴昱]

10号楼

热新闻

我要问