新湖南新闻客户端  >  湖南  >  益阳  >  益阳  >  益阳
桃江县28户村民3次自发修路

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-24 14:49:31

湖南日报·新湖南客户端5月24日讯(通讯员 胡卫红 蔡敏 记者 邢玲)5月23日上午,在桃江县鲊埠回族乡陶公庙村屋村小组的公路施工现场看到,10多位村民正在忙着整理路基,几位施工人员正在硬化路面。该组村民夏枝和几位朋友给大家送来了冰红茶。

屋村小组进出公路正在硬化施工
屋村小组进出公路正在硬化施工

屋村组位于大田村水库的库尾,与大栗港镇卢家村相邻,全组有28户126人。上世纪50年代末,大田村水库建成后,村民外出必须沿着水库周边一条长1.6公里、宽不足1米的山路出行。上世纪90年代初,屋村组村民第一次自发出工出力,将这条宽不足1米的山路拓宽至3米。2010年,屋村组村民第二次自发出工出力,将这条公路拓宽至3.5米,并在当地政府的帮助下实施了硬化。但由于该公路受溪水冲刷、山体滑坡等影响,近年来破损严重,而且路面太窄,严重影响群众出行。今年,小组长卢建效和老党员卢共生、卢共运等两名党员建议,呼吁大家将公路拓宽至4.5米并硬化。他们的建议立即得到全组村民的积极响应。

2月9日上午,卢建效租来挖机,20多位村民自带锄头、簸箕等工具,开始了对公路的第三次拓宽。在路基拓宽队伍中,有70多岁的爷爷奶奶,也有10几岁的学生。广州大学法学院副教授卢护锋是老党员卢共生的儿子,新冠肺炎疫情防控期间,他在老家开展网上教学之余,每天坚持来到施工现场帮忙。

尽管大家都自发出工出力,但是租来的挖机需要7万多元租金。5月10日,卢建效组织召开户主会,号召大家按照每人600元的标准筹集这7万多元的资金。不到一个小时的时间,全组28户126人将总计75600元交到了卢建效手中。

按目前的施工进度,这条公路预计5月25日可以完成硬化。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问