潘华 | 大凉山:群峰之上的生命

[作者:潘华] [来源:湖南日报社新闻影像中心] 2020-05-24 12:36:27

组图 | 潘华

《大凉山:群峰之上的生命》琐谈

文 | 田人

和绘画不一样,摄影是一门剪辑的艺术,有时候也可以把它看成是一门身体的艺术。摄影的优劣,它完全取决于摄影者身体运动的位置,取决于摄影者对事物的认识和态度,要求摄影者把思想和情怀都融汇于摄影作品中。

摄影需要想象。《大凉山:群峰之上的生命》这组摄影共二十多幅,潘华通过攀山越岭取材,很好地把自身放进大凉山,从而深情体会大凉山所蕴含的内在。对于大凉山的理解,潘华选取人物刻画以穿透大凉山的真相。这一切背后的二次创作是对潘华的一种考验,如何表达所见世界?他运用图层融合及多重曝光手段能否艺术呈现大凉山生命的坚韧精神?这组摄影能否击痛人们心灵的愿望?缪斯为每一个摄影者都打开了一扇门,但缪斯把窗户却死死地关住,每一个摄影者都想推开窗户,透过这扇窗户看到别的。潘华知道,除了使力,根本没有别的。《大凉山:群峰之上的生命》展示了大凉山的广阔地域和稀少人烟,和当地住民过着的一种山耕猎守的生活,这种相对封闭的生活使大凉山对外界在保持一种友善的同时,也保持了警惕,这有点像诗歌中的有所隐瞒,警惕就是一种隐瞒,不能把不该说出的事实说出来,让自己变成一杯白水品之无味。对于大凉山,警惕更是一种被阳光照耀的羞涩甚或憧憬。

潘华的这组摄影要遵循的是一种艺术原则,不能让这组摄影把大凉山的一切都公开,必须保留大凉山住民的某种最美的习惯给外界揣测。有些是属于大凉山的隐私,不能表达出来:比如吃饭,你只能表达在劳动后袭来的饥饿,而吃饭的样子和内容就属于隐私;又比如睡觉,你只能表达在劳动后袭来的疲惫,睡前要做的很多准备就是隐私。像古人一样,笑,可以,但不好露齿。摄影若能做到这样,我想也应是懂了摄影的。

这二十多幅摄影的背景大凉山和前景人物,通过二次创作,摄影者将这组摄影命名为《大凉山:群峰之上的生命》可见其思考:除了重重大山的隐喻,潘华在描绘一幅大凉山冲破困扰时的人物群像,这低于尘埃的生命,他们的低语给人带去一股强烈的向美力量。

这组摄影用轻盈的摄影语言,以浪漫主义情怀说一个充满现实主义意义的话题:即如何改变大凉山的命运?颇为沉重。

潘华

中国摄影家协会会员

永州市摄影家协会副主席

永州市政府“文艺奖”获得者

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:马俊达]

10号楼

热新闻

我要问