新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  望城  >  望城
望城区丁字湾街道着力推进区域化党建项目

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-24 10:52:40

望城区丁字湾街道着力推进区域化党建项目

湖南日报•新湖南客户端通讯员 雷翊民

自召开2020年第一次区域化党建工作联席会以来,长沙市望城区丁字湾街道党工委按照“资源共享、优势互补、互利共赢”要求,仔细摸排,制定清单,联点区直部门、村(社区)党总支、企事业单位、“两新”组织主动对接,科学谋划。目前,全街已摸排需求清单43个,资源清单39个,根据互补原则形成区域化党建结对共建项目14个,范围涵盖精准扶贫、乡村振兴、民生实事等多个领域。

结对共建助脱贫

贫困户农产品销售难一直是帮扶路上的难题。通过摸排资源清单、需求清单,双桥村党总支发现,辖区内企业湾田国际恰好有农产品的购买需求。双桥村组织委员文权立刻对接湾田商贸物流园党委,商讨制定了结对共建计划,形成“助力农产品销售”区域化党建项目。双桥村定期更新贫困户待销售的家禽、时蔬等农产品,湾田商贸物流园党委则利用企业服务平台,将农产品信息推送给园区商户,搭建采购平台。

此外,丁建集团党支部、长沙市石材有限公司、农商行丁字支行党支部、丁字税务分局党支部等组织,纷纷与各村(社区)的特殊贫困户结对,根据实际需求为贫困户排忧解难。还有湖南外贸职业学院为特困家庭的学生提供义务辅导;修达医院党支部为贫困户提供健康监测、咨询、救助服务,等等,街道辖区内的各单位纷纷拿出“实招”,为街道精准扶贫攻坚战贡献力量。

真情服务惠民生

“多亏了社区提供的四点半课堂,既帮我解决了没人带孩子的问题,又帮助孩子提高成绩,希望这种活动多一点”。去年,石韵社区与林科大涉外学员合作的区域化党建项目“四点半课堂”一经推出,就收到居民的广泛好评。今年街道为进一步加强区域化党建的服务功能,打造了更多服务项目。

石韵社区与网信办合作推出“护苗,青少年网络安全进社区”项目,为孩子提供网络安全教育;翻身垸村推出的“党员教育管理”项目利用党建阵地资源,为共建单位提供党务业务和知识培训;丁字派出所党支部推出“义务巡防,平安社区”项目,为辖区的和谐稳定提供有力保障;金云村与辖区内学校合作的“两型进校园,分类我先行”项目,以“小手牵大手”的形式推进垃圾分类工作……

“我们推进区域化党建工作的目的就是希望能汇聚多方资源,为辖区居民群众提供更多样、更优质的服务。”丁字湾街道党工委书记曹文表示,街道区域化党建项目将围绕“服务”,打造资源共享的合作平台,踏踏实实地做服务。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问