湖南打好脱贫攻坚“四场硬仗” 确保贫困人口脱贫不返贫

[来源:人民网] 2020-05-24 10:23:37

人民网长沙5月21日电 2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,在我国扶贫史上具有重要里程碑意义的关键一年。作为“精准扶贫”首创地的湖南如何打好脱贫攻坚收官之战,帮助最后19.9万未脱贫人口成功脱贫成为重中之重。

对此,湖南省扶贫办副主任黎仁寅接受采访时表示:湖南必须以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,正确把握收官之战的“战情”,准确把握收官之战的“主攻点”,科学把握收官之战的“战法”。

脱贫攻坚收官打好“四场硬仗”

“当前,脱贫攻坚进入尾声,但胜利在望不等于胜券在握,需要继续绷紧弦、加把劲,全力冲刺。”黎仁寅介绍,湖南今年将打好疫情影响“阻击仗”、剩余贫困人口脱贫“强攻仗”、已脱贫成果巩固提升“保卫仗”、补齐短板“点位仗”的“四场硬仗”。

首先,突如其来的疫情带来湖南贫困劳动力外出务工难、扶贫产品销售难、扶贫企业和扶贫车间复工复产难、扶贫项目开工复工难等问题,如何将疫情影响降至最低,是每个扶贫工作者必须认真思考分析并解决的问题。

其次是湖南剩余贫困人口数量已不多,但都属于特殊困难群体,属于“难啃的硬骨头”。 19.9万未脱贫人口中因病因残占56.24%;无劳动力占48.15%;对于这些剩余贫困人口,脱贫需要有办法、有想法、有做法。

另外,湖南省2015年以来已脱贫的662万人口中,有的产业基础比较薄弱,有的就业不够稳定,有的政策性收入占比高,有的家庭存在刚性大额支出……通过去年摸排,全省已脱贫人口中存在返贫风险的有8万人,非贫困人口中存在新致贫风险的“边缘户”有11.2万人,预计受疫情影响这两方面人数还可能增加;如何建立防返贫防致贫监测和帮扶机制,形成巩固脱贫成果实现稳定脱贫的长效机制,是目前必须解决的问题。

最后,湖南省部分村庄基础设施建设和公共服务、人居环境、村级集体经济、扶贫风险管控等方面,还存在不少短板,需要得到切实加强。“湖南应该在收官之战中认真对照省委省政府《全面小康决胜年行动方案》,全面实现‘一脱贫三促进六覆盖’目标,以确保脱贫质量更高、脱贫成色更足。”黎仁寅说道。

开展“四大行动”决战脱贫攻坚

随着越来越多贫困人口脱贫,贫困村和贫困县全部出列摘帽,脱贫攻坚工作出现了新情况、新问题,解决好贫困劳动力外出务工、备耕春耕、农产品积压、扶贫项目开工(扶贫车间和扶贫企业复工复产)等“四大难题”尤为关键。

对此,湖南结合基层实际情况,正在全省积极开展决战决胜“四大行动”。

一是脱贫质量“回头看”行动。在湖南省范围内开展大排查、大整改,逐一摸清已脱贫户稳定脱贫存在的隐患和不足、未脱贫户脱贫存在的短板和差距、边缘户及档外特殊困难群体存在的致贫风险和问题,6月底前逐一对单销号。

二是“三保障”和饮水安全问题清零行动,确保脱贫攻坚中不出现数字脱贫、虚假脱贫,“尾巴”问题在年内统筹解决。

三是中央交办问题集中整改行动。湖南省以国家层面反馈的7个方面22类34个问题为主线,结合省级层面考核督查、扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及脱贫质量全面“回头看”发现的问题,全面排查、剖析、整改脱贫攻坚突出问题。目前,中央反馈的个案问题已基本整改完毕。

四是涉贫风险防控行动。系统梳理扶贫领域潜在风险点,包括极个别群众因疫情基本生活无保障、危房改造完不成任务、扶贫小额信贷发展不健康、涉贫信访舆情、易地搬迁稳不住等,逐一采取针对性措施加以防范,确保脱贫攻坚始终健康推进。(林洛頫 郑莉)

[责编:陈龙]

10号楼

热新闻

我要问