全国人大代表聂鹏举建议:加大扶持,让国产工业机器人走向高端

[作者:唐亚新] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-23 22:58:54

全国人大代表聂鹏举建议——

加大扶持,让国产工业机器人走向高端

湖南日报·新湖南客户端记者 唐亚新

【原声】

“工业机器人是智能制造领域最具代表性的产品。建议加大对工业机器人核心零部件产业扶持力度,推进产业朝中高端方向发展,提升国产机器人研发与制造水平。”

【观点】

“工业机器人对人才、技术与资本的投入要求高,是智能制造领域最具代表性的产品。”聂鹏举代表介绍,目前工业机器人在国内制造业智能化改造中应用得越来越多,中国也连续6年成为全球工业机器人的最大消费市场。但不可忽视的是,在当前全球工业机器人市场上,国内企业制造的产品占有率仍偏低,且以中低端产品为主。

“未掌握伺服系统、精密减速器与控制器这3大核心零部件的关键技术,是制约我国工业机器人发展的最大瓶颈。”聂鹏举代表说,这3大核心零部件的技术研发投入高、周期长、见效慢,一般的企业无法做大做强。

如何大力提升国产工业机器人研发与制造水平?聂鹏举代表认为,国家应重点扶持、培育工业机器人3大核心零部件产业标杆创新企业,推进工业机器人产业朝中高端方向发展。同时,加大资金与政策扶持,支持企业和高校、科研院所共建研发中心,支持优势企业、创投机构等筹建创新基金或产业创投基金,鼓励推动创新性企业在科创板上市,并设立国家核心产品领先示范奖,提升企业对关键技术的研发创新能力。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李絮枫]

10号楼

热新闻

我要问