全国政协委员徐自强呼吁:遏制急救药品价格上涨

[作者:黄晗] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-23 22:58:53

全国政协委员徐自强呼吁——

遏制急救药品价格上涨

湖南日报·新湖南客户端记者 黄晗
【原声】

“一些常用急救药品价格上涨增加了患者的负担,尤其对一些经济困难的患者更是如此。建议国家出台相关政策,遏制急救药品价格的上涨。”
【观点】

近年来,医药价格飙涨得到了一定遏制,但是一些急救药品的价格仍然逐年增高。“这些急救药品多用在急诊科和重症监护病房,按我国现在的医保政策,在急诊科治病往往没有报销,无形中就增加了患者的负担。”徐自强委员说。

通过调研分析,徐自强发现,导致急救药品价格上涨的原因主要有四点:一是原料短缺;二是利润较低,药企减少甚至放弃这些急救药品的生产;三是生产急救药品的上游企业通过垄断控销达到非法牟利的目的;四是用量较少。
徐自强委员呼吁:国家相关部门出台政策,调整急救药品的价格;对定点生产急救药品的药企给予补贴或降低税费,保障临床用药;避免原料药的垄断行为,制定原料药价格管控机制,规范原料药生产经营;将在急诊科因急救所产生的医药费用纳入医保报销范围,减轻患者的经济负担。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李絮枫]

10号楼

热新闻

我要问